Первое изменение, о котором хочется рассказать, - это восстановление по решению суда на своем месте работы учителя биологии Татьяны Павловой и соответственно снятие с нее обвинения в совершении аморального поступка. Сейчас Татьяна Владимировна ведет уроки в лицее, хотя спокойной ее работу не назовешь - атмосфера в школе напряженная, да и в кадровом отношении мало что изменилось. Педагоги, обращавшиеся за помощью в «Учительскую газету», считают, что чиновники их обманули.

Говорит Тамара Николаевна Соколинская, учитель истории и обществознания лицея №4:
- Обман в том, что нам обещали: кадровые решения будут приняты к 10 сентября. А теперь оказывается, что до 4 или 3 октября. Второй момент - на собрании 7 сентября, когда к нам в лицей приходили вице-мэр Воронежа Галина Владимировна Агапова и директор Департамента образования города Константин Георгиевич Викторов, присутствовал не только педколлектив, но и технические работники лицея, была родительница, представляющая родительский комитет, и все слышали, как Агапова три раза повторила, что директор лицея будет уволена или по статье, или в связи с выходом на пенсию. Но теперь мы узнали, что директор лицея увольняется «по собственному желанию», получается, что мы находимся в заложниках! Ведь директор Абанина нам говорит открытым текстом, что после 3 октября возьмет больничный и будет столько сидеть на больничном, что в этом учебном году ни один директор сюда не войдет. А ведь ей 62-й год, какое тут может быть «по собственному желанию»?
Нам также говорят, что зам. директора Федорова у нас уже не завуч, но в действительности она продолжает исполнять функции завуча, занимает свой кабинет, конфликтует с учителями, изводит другого заместителя директора, которая давала правдивые показания в правоохранительных органах. В конфликт вовлечены уже все - и родители, и дети, и учителя...
Мы попросили директора Департамента образования Константина Викторова прояснить обстановку, сложившуюся на 15 сентября. В самом деле, 10-е число уже прошло, но кадровые решения еще не приняты, или все-таки изменения есть?
Как сказал Константин Георгиевич, формулировка «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» тоже имеет право на существование, и именно с такой формулировкой директор Абанина подала свое заявление об уходе.
- Проблема в том, что можно было бы и на следующий день уволить директора, но ситуация сложилась такая, что заместитель директора уволилась, второй заместитель часто на больничном, другие как замы работают на полставки. Увольнять директора в этой ситуации, не найдя еще ей замены, означало бы ввести лицей в состояние комы. Надо ведь начинать учебный год, вносить изменения в систему оплаты труда.
Поэтому на сегодняшний день, по мнению директора департамента, ситуация такая: приказ об увольнении заместителя директора Федоровой уже есть, и она теперь работает учителем математики. А директор лицея Абанина подтвердила свое желание уволиться с 4 октября. Сейчас департамент активно ищет кандидатуру на ее место, найти замену непросто, так как директорская должность сама по себе предполагает специалиста грамотного, а в данном лицее дело осложняется еще и тем, что коллектив расколот на две части и надо искать человека, готового работать в такой обстановке и нормализовать ее.
Мы со своей стороны обещаем и в дальнейшем следить за ситуацией в лицее №4.