Людмила ВИЛЬНЯНСКАЯ, мама ученицы 6-го класса, Екатеринбург:
- Я уже изучила эффект первых учебных дней: 1 сентября идем в школу с радостью и твердым намерением выполнять все домашние задания и получать одни пятерки, 2 сентября добавляется легкая паника: «Завтра сплошные контрольные!», а 3 сентября ребенок уже не хочет вставать... Что делать родителям? Мы можем помочь сохранить удовольствие от школы. Первую школьную неделю мы советуем дочери побольше гулять с друзьями, ходить в кино, иногда гуляем всей семьей. И обязательно устраиваем домашний праздник с маленькими подарочками: новый учебный год все-таки!

Наталья МАЛЫШЕВА, учитель начальных классов лицея №137, Омск:
- В первые дни прихода в школу детям хочется поделиться летними впечатлениями. Можно провести классный час или поговорить об этом на риторике. Писать сочинения еще рано, надо потренироваться на диктантах, причем много ошибок в начале учебного года - это нормально. Чтобы войти в ритм, я провожу побольше физкультминуток, на уроках стараюсь почаще менять виды деятельности, вводить побольше занимательных моментов. Ну и конечно, домашних заданий после лета должно быть немного.

Инга  САЛАУСКАЙТЕ, мама четвероклассницы, Санкт-Петербург:
- В этом году мы отдыхали в Абхазии и в школу пошли только 10 сентября. Летом читали то, что просила прочесть учительница, повторили английские слова. Ну а на море я сильно ребенка не напрягала: пусть отдохнет как следует. Поэтому в школу мы пошли спокойно. В рабочий ритм влились сразу и даже получили первую в этом учебном году четверку по русскому языку.

Надежда НОСОВА, мама девятиклассника, Нижний Новгород:
- Я всем знакомым говорю, что я в отпуске по уходу за старшеклассником. Я действительно всецело посвятила остаток отпуска адаптации сына: в этом году мы перевели его в 9-й класс более сильной школы, где новые требования, новый коллектив, незнакомые учителя. Чтобы снять стресс, нужно обеспечить ребенку дома приятную атмосферу, стабильность, тепло и уют. Поэтому утром я провожаю сына в школу, готовлю вкусный завтрак, рассказываю смешные истории. За обедом расспрашиваю, что нового было в школе, потом в свободное от уроков время мы вместе смотрим фильмы, гуляем, читаем книги.

Татьяна СМИРНОВА, мама четвероклассницы, Владивосток:
- Забрала дочку от бабушки из села, где она гостила почти все лето, ровно за месяц до школы. Каждый день в августе мы ложились спать на 10 минут раньше, чем вчера, таким образом к сентябрю довели время укладывания спать до 9.40-10.00 вечера. Ребенок любит сидеть в Интернете - возьмите этот факт на вооружение! К примеру, дочка самостоятельно нашла в Сети материал про дроби, в которых путалась, и теперь стала понимать тему лучше.