Герои портретов, представленных на выставке, - люди с синдромом Дауна: дети разного возраста, подростки и взрослые. Какие милые, открытые лица...

По статистике Всемирной организации здравоохранения один из 700 новорожденных в мире появляется на свет с синдромом Дауна. В России ежегодно рождаются 2500 «особенных» детей. При этом в нашей стране 85% родителей отказываются от таких детей еще в роддоме. Тот небольшой процент российских семей, в которых растут дети с синдромом Дауна, испытывают проблемы как финансово-социальные, так и связанные с попыткой интегрировать этих детей (кстати, очень доброжелательных) в нормальное общество, не превращая их в изгоев. К сожалению, комплексной программы по адаптации и интеграции детей с синдромом Дауна в России до сих пор нет. Все держится на энтузиазме родителей и педагогов.

«Обществу их любить необязательно, пусть это будет территорией родителей, - говорит Владимир Мишуков. - Но не мешать жить, терпимо относясь к их повседневности, - возможно. Ведь если мы не способны ощутить близость тех, которые отличаются от нас, мы ограничены в своем развитии».