В исследовании, по словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, принимали участие около 500 государственных вузов, за исключением военных и творческих.
Кузьминов отметил, что мониторинг показал повышение качества знаний первокурсников вузов на бюджетных местах в 2011 году по сравнению с 2010 годом.
- Прирост средних баллов ЕГЭ достиг наибольших значений на экономических и гуманитарных направлениях подготовки, что во многом обусловлено сокращением числа бюджетных мест по этим направлениям, - сообщил Ярослав Кузьминов.
Повышение средних баллов произошло и по ряду научно-технических, инженерных направлений, что связано, по словам Кузьминова, с повышением интереса к ним со стороны абитуриентов.
Выступивший на пресс-конференции министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что в следующем году оцениваться будет не только средний, но и минимальный балл, с которым были приняты абитуриенты.
- На величину «хвоста» с очень маленькими баллами мы и будем уменьшать набор вузам, - заявил министр.
Кроме того, Андрей Александрович отметил, что в этом году значительно увеличилась привлекательность региональных вузов, в то же время было много столичных высших учебных заведений, которые принимали с низкими баллами по ЕГЭ. Резко выросло количество иногородних студентов как в столичных вузах, так и в крупных региональных.
- Это не значит, что московские школьники глупее, - успокоил журналистов Андрей Фурсенко. - Просто, как правило, их интересы лежат не в технической, а в гуманитарной сфере.