По словам Виталия Мееля, на следующий год они хотят отдать свою школу в руки Коли Сергиенко, чтобы он провел здесь сигнализацию. Ведь ее себестоимость всего 30 тысяч рублей (против полутора миллионов за существующую)!

Сразу два диплома первой степени получили ребята, выиграв олимпиады по экологии (а всего дипломов первой степени у команды из Приморья - шесть). Владимир Серебренников, учащийся 11-го класса СШ №17 города Артема, блестяще защитил проект «Изучение миграции и линьки у рыжей овсянки». Почему именно рыжая овсянка? Володя пояснил, что эта птичка очень удобна для исследований: многочисленна, делает длительные остановки во время миграции. Свою работу он ведет под руководством педагога дополнительного образования Олега Каминского.

Как много зависит от того, в чьи руки попадают ребята! Мама Володи Елизавета Яковлевна говорит, что им с самого начала очень повезло с учителем биологии, которая заметила страсть мальчика к исследованию природы и помогла ее развить. Кстати, Володя не зациклен на экологии, он занимается спортом, пишет стихи, участвует в школьных олимпиадах по русскому языку и литературе.

Победители олимпиад вообще не похожи на «ботаников». «Мы просто умные», - серьезно говорит Коля Сергиенко. Учеба для них значит многое, но не все. Большинство занимаются спортом (11-классник Михаил Биндер, получивший первый диплом по истории, имеет второй разряд по самбо). И.о. руководителя краевого Департамента образования и науки Константин Межонов шутит, что из победителей олимпиад в пору создавать ансамбль. Многие из ребят в свободное время занимаются музыкой, потому что она «развивает мозги в другом направлении».

Ну как им удается все совмещать? Быть такими успешными? На этот вопрос ответил отец Жени Шавлюгина Александр Иванович: «Тут действует классическая формула: 10 процентов таланта и 90 пота». Родители и тренеры умников говорят, что эти дети очень трудолюбивые и целеустремленные, они не только знают, чего хотят, но и как этого достигнуть.

Владивосток