На Манежной площади для всех желающих давали бесплатные мастер-классы по живописи и другим видам искусства. Тут же расположились более 60 юных москвичей с мольбертами, они рисовали с натуры Александровский сад, Моховую, новое здание гостиницы «Москва», Манеж, старые здания МГУ - словом, создавали полотна в рамках программы «Пленэр на Манежной площади», а еще показывали свои лучшие работы, демонстрировали приобретенные художественные навыки. Уроки давали преподаватели учебных заведений Департамента культуры, а также такие признанные мастера, как президент Российской академии художеств Зураб Церетели и народный художник Российской Федерации Сергей Андрияка. Кстати, оба мэтра педагоги, у каждого своя педагогическая школа. В рамках мастер-класса участники выставки рисовали еще и портреты гостей праздника.
Стоило Сергею Собянину появиться среди юных художников, как ему тоже дали задание - нарисовать эмблему программы развития Москвы. Сергей Семенович карандашом нарисовал цветок с большими лепестками, а затем подумал и пририсовал еще один большой, символизирующий новые районы, которые раньше принадлежали Московской области, а теперь стали еще одним округом столицы. Стоило Собянину ненадолго отвлечься от полотна, как ребята тут же раскрасили цветок, и он стал таким ярким и веселым, что глаз невозможно было оторвать.
Главным же событием вернисажа стало создание картины «Дети рисуют Москву». Юным гостям мероприятия предложили нарисовать одну общую картину на 10-метровом полотне, и они с этой задачей справились. Профессиональные художники труд ребят оценили положительно.
Сопровождала вернисаж оригинальная программа в концертной зоне, в которой приняли участие известные детские коллективы - оркестры народных инструментов и фольклорные ансамбли.