И вдруг... Однажды вечером мне на глаза попалось объявление о продаже миниатюрного бультерьера. Маленький, как хотела мать, лысый, как хотела бабушка, «спортивный», как хотела я. В час ночи я побежала показывать фото маме. В ответ получила окончательное: «Ты с ума сошла?!» Наутро мама сказала, что ей всю ночь снился этот щенок...
Когда он у нас появился, я даже не представляла, как себя с ним вести. А щенку тем временем исполнилось уже 5 месяцев. Мы гуляли в парке, где меня наставляли в собачьем воспитании мужички с йорками, а я их слушала, чуть ли не записывала, пока не сообразила, что мой буль-буль по сравнению с их микробами как инопланетянин.
Мой бобик рос угрюмым, замкнутым ребенком. У нас не было никакого контакта. Пока не открыли для себя фризби - это такая тарелочка, которой обычно перекидываются дети, но по-настоящему обожают лишь собаки. Мы с булем так насобачились в фризби (я - кидать, он - гоняться и приносить), что даже один раз даже участвовали в соревнованиях по Pitch & Go (фризби с правилами).
Окружающие к моему псу относятся хуже, чем он к ним. Однажды к нам подошел дворник и спросил: «Зачем ты его завела? Чтобы он нас потом убил?»
Мой пес неагрессивный, даром что бультик, просто он ищет способы защитить себя, ведь у него низкая самооценка. Будь он догом, к нему явно меньше бы лезли - и в трамвае, и в метро, где по нескольку раз за поездку приходится просить граждан не трогать собаку. Но он симпатичный миниатюрный бультерьер, который внешне вылитый щенок. Да, он сложный, со сложным характером. Но при всем этом он остается моей любимой собакой, за которую я отвечаю.
Я считаю, надо научить собаку вести себя так, чтобы и ей жилось комфортно, и хозяевам.
Сейчас у нас с собакой начался новый период жизни. Мы занимаемся ОКД, общим курсом дрессировки, ходим на площадку, работаем с разными тренерами. Собираемся довести послушание до идеала, на автомате выполнять все команды. А дальше - ездить на официальные собачьи соревнования и, может быть, если все пойдет нормально, готовить зверюгу к защитно-караульной службе. Это ведь ерунда, что границу, например, охраняют только овчарки! Бультерьеры, даже маленькие, тоже отличная охрана.
Мне иногда говорят, что я люблю собак больше, чем людей. Очень даже может быть. Потому что с собакой всегда договориться можно, а с человеком - не с любым.