Однажды писатель Даниил Гранин спешил на одну встречу, поскользнулся, упал, разбив нос и сильно повредив руку. С трудом поднявшись, он повернул к дому. С трудом передвигался, все лицо было в крови. Мимо спешили люди, и никто из них не остановился, не спросил: «Нужна ли помощь?» (Это было в середине 80-х годов.) Тогда Даниил Александрович понял - иссякло в людях милосердие. А ведь во время войны все было по-другому.
В 70-е годы тележурналисты провели один эксперимент в трех городах - Владивостоке, Москве и Таллине. Они хотели выяснить, умеют ли люди сострадать, сочувствовать, проявлять милосердие, если кто-то оказался в беде. Для этого устроили некую инсценировку. Кто-то из журналистов (в каждом городе) согласился изобразить человека, которому стало плохо и лежащего на обочине тротуара. Они пролежали так около двух часов, рискуя простудиться (был ветреный апрельский день). И никто к ним не подошел.
Только в Таллине в самом конце эксперимента к лежавшему подошла очень старая женщина и обеспокоенно спросила: «Вам плохо? Я сейчас вызову «скорую». Ею оказалась бывшая воспитанница Петербургского института благородных девиц. Там состраданию учили.
Милосердие и в самом деле куда-то ушло, стало немодным, хотя во все времена человеку оно необходимо. Внимание человека к человеку - основа человеческих отношений. Хоть раз в жизни и самому равнодушному, черствому индивидуалисту тоже может потребоваться не только сострадание, но и конкретная помощь от людей, которые в данный момент оказались рядом с ним.
Порой простого участия, доброго слова, сочувствия достаточно, чтобы человек успокоился, почувствовал себя лучше.
Взгляните на толпу на улице, в метро. Хмурые, озабоченные лица. Неприветливые, неприступные, как крепость. Неулыбчивые. Разве есть им дело до кого-либо, кроме самих себя?
Милосердие - это способность к состраданию, готовность помочь другому, часто незнакомому. Знакомых мы чаще всего замечаем. В прежние времена у людей высоко ценилась готовность пожертвовать собой ради другого. Ну уж ладно, жертв не нужно, но каждый может попасть в ситуацию, когда будет нуждаться в том, чтобы ему оказали помощь. К сожалению, мы сталкиваемся с фактами, когда не только в уличной толпе, но и к своим близким, даже родителям, не проявляется должного внимания и они оказываются без помощи. Конечно, милосердие воспитывается прежде всего в семьях, а закрепляется в школе. И здесь только слова, беседы не помогут, нужен личный пример.

Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека.
Саади

Каждый милосердный поступок - это ступень личности, ведущей к небесам.
Генри Бичер

Если бы повсюду царило милосердие, земля стала бы раем, а ад - страшной сказкой.
Чарлз Колтон

Нет более высокого пути, нежели путь милосердия, и пройти по этому пути может лишь смиренный и кроткий.
Августин Аврелий

Прекрасно там, где пребывает милосердие. Разве достичь мудрости, если не жить в его краях?
Конфуций

Давайте поможем беднякам, которые умоляют нас об этом, и если они даже обманывают нас, не надо придавать этому слишком большое значение. Ибо такого милосердия, прощения и доброты заслуживает каждый.
Иоанн Златоуст