В раннем детстве девочка приводила домой и лечила больных кошек, собак, птиц. Сколько таких братьев меньших она выходила - не счесть.
Вылеченные кошки и собаки часто жили у них на даче или же приходили в гости к своей покровительнице. Однажды она принесла совсем маленького щенка. Он едва подавал признаки жизни. Взрослые говорили: не жилец. Но маленькая Софья, как лучшая в мире сиделка и уникальный врачеватель животных, так заботливо ухаживала за ним, что, к удивлению многих, выходила щенка и назвала его Шариком. Он стал ее лучшим другом и защитником.
Где-то в 50-х годах юная тогда Софья получила с мужем квартиру в старинном доме в Санкт-Петербурге. Вернее, комнату в подвальном помещении. Кроме них там жили еще 8-10 семей. Помещение было предельно запущенным, замусоренным. Создавалось впечатление, что сюда сбрасывали вещи еще со времен Достоевского.
В коридоре всегда кто-то спотыкался, ударялся и падал. Ее соседи возмущались, расстраивались, но, кажется, смирились с этим. А Софья вскоре принялась за уборку.  Она попросила мужа и других мужчин вынести крупный тяжелый хлам, а потом начала сама мыть, скоблить и чистить помещение от этой вековой грязи. И навела порядок. В помещении стало легче дышать, а у детей появилось место для игр. Подвал стал пригодным для жилья. Потом Софья организовала дежурство, и чистоту и порядок стали поддерживать сообща и постоянно.
Среди жильцов она была самая молодая. В нескольких семьях были участники войны. Многие нуждались в уходе. Софья и это взяла на себя. Приносила лекарства. Делала уколы, перевязки, бегала в поликлинику, чтобы вызвать врача (телефона в подвале не было). Играла с детьми. Она стала незаменимым человеком в этой коммунальной квартире. И когда она отсюда уезжала навсегда, соседи плакали, прощаясь с ней, как с самым близким и дорогим человеком, отзывчивым и милосердным.
Одно время Софья Ивановна жила на подмосковной даче.  И как в детстве, конечно, лечила бродячих животных, помогала соседям, среди которых было немало пожилых людей. Им она привозила из Москвы лекарства и продукты.
Однажды Софья Ивановна возвращалась домой последней электричкой. Была осень. Вокруг темнел лес. По неосвещенной тропинке она шла с сумками. К тому же дорожку развезло после сильного ливня. Сумки были тяжелые - с продуктами, книгами и даже краской для ремонта. Шла медленно. Поздние пассажиры давно обогнали ее. Вокруг ни души. Только ветер шептался с еще не опавшими листьями. И вдруг кто-то рванул   одну из ее сумок. Софья повернулась и увидела мужчину, который тянулся уже и ко второй.
- Вот спасибо, сударь, спасибо, что вы решили мне помочь. Я тут недалеко живу и вам обязательно заплачу, - сказала она тихим, спокойным, каким-то по особому располагающим голосом, который как бы завораживал и делал покладистым самого агрессивного и самого неуравновешенного человека. Незнакомец явно не ожидал такого поворота. Он просто хотел завладеть сумками, а если бы их владелица попыталась сопротивляться, то, не раздумывая, ее ударил бы.
И вот он стоял в растерянности. А Софья продолжала: «Я буду вам бесконечно благодарна. Дома никто не знает, что я приеду сегодня, вот и не встретили...»
Мужчина покорно, словно и сам собирался помочь, пошел рядом. А она ему дорогой рассказала о себе. О своих увлечениях. На крыльце своего дома Софья взяла сумки и попросила: «Подождите меня,  пожалуйста, здесь. Извините, что не могу пригласить вас в дом, мои домашние давно спят. Я сейчас вернусь».
Минуты через три она вынесла ему деньги, хлеб и колбасу. «Спасибо, я вам бесконечно благодарна, - говорила между тем Софья, жестом доверия коснувшись его плеча. И тут заметила у него на лбу небольшую рану. - Подождите, я мигом перевяжу вам ее». Она смазала рану йодом и наложила бинт. Незнакомец поблагодарил и ушел.
Прошло полтора-два года. Софья и забыла про эту встречу. Скольким людям она помогала, разве всех упомнишь? Для нее это был один из эпизодов. И вдруг как-то, тоже осенним вечером, в окно постучали. У нее были гости. Но она чутко услышала стук, как будто ждала, что кто-то позовет на помощь. У окна стоял мужчина, который когда-то помог ей нести тяжелые сумки. Она узнала его.
- Не найдется ли у вас чего-нибудь жаропонижающего? Голова сильно болит...
- Да вы заходите, я вам помогу.
Но ночной гость отказался наотрез:
-Только лекарства дайте и немного еды. У меня не тот вид, чтобы показываться другим людям. Лучше не упрашивайте.
- Тогда я вам предлагаю пойти в нашу баню, попарьтесь там, попейте чайку с малиной. Примите аспирин.
Она принесла ему банку варенья и таблетки. Рано утром незнакомец постучал в окно и поблагодарил за приют. Больше Софья никогда его не видела.
Милосердных людей щадят даже дикие животные, а злые люди добреют, становятся гуманнее.