Для наших детей оказывать какую-то помощь нуждающимся - дело обычное, а главное, это всем приносит радость.
Особенно много семья Алексея Липатова занимается благотворительностью, когда они приезжают в деревню в Тульскую область к деду-священнику. Если мама, Мария Кирилловна, печет пироги, то всегда втрое больше, чем нужно самим. Остальными дети угощают соседей. 80-летняя соседка Анна Федоровна с благодарностью потом вспоминает: «Когда к нам в деревню приезжают Липатовы, я все лето ем пироги, варенье, мед и блины, беседую с Настей и Васей».
Блины обычно печет Василий, а если его нет, то Настя. И тогда они идут в дом для престарелых и угощают бабушек и дедушек. Когда четверо детей появляются в палате, все, даже больные и слабые, начинают улыбаться. «Наши ангелочки пришли, - радостно они сообщают друг другу, - с ними и в наших хмурых хоромах становится светлее, да и на душе тоже».
А дети подсаживаются к дедушкам и бабушкам, читают им книги, которые те с удовольствием читали в своем детстве. И еще вместе с матерью они поят старых людей чаем, если нужно, переодевают их в чистое белье, перестилают постель. Дети из этой семьи сами ищут, кому бы помочь, кого чем-то обрадовать. Их сердца наполнены сочувствием, состраданием к чужому горю, к чужой нужде.

Тульская область