Преподаватели Елена и Владимир Андрес и их трое детей готовятся к переезду на новое место работы. В деревне Богданово Горьковского района эта семья снимала частный дом. Елена преподавала русский язык и литературу, а Владимир работал директором малокомплектной сельской школы. Недавно молодому директору предложили должность завуча в средней школе в райцентре.
Встал вопрос с жильем. В администрации поселения Владимиру посоветовали воспользоваться программой обеспечения многодетных семей земельными участками под строительство жилья. Предоставляются они по месту регистрации. Все расходы берет на себя правительство области. Право на такую меру социальной поддержки имеют те, кто официально нуждается в улучшении жилищных условий.
- Мы очень рады, что попали в эту программу, - рассказывает глава семьи. - На сбор всех документов ушел месяц. Через некоторое время мне сообщили, что нам предоставляют участок земли в 18 соток.
- На какие средства будете строить дом? - интересуюсь я.
- Мы вошли еще в одну программу строительства жилья на селе. По ней получаем субсидию в 800 тысяч рублей. Кроме того, воспользуемся материнским капиталом и возьмем кредит. Для основных строительных работ будем искать подрядчика, а отделкой дома займусь сам.
- У нас с мужем много планов, - добавляет Елена. - Хочется жить интересно, насыщенно, что-то делать, чтобы улучшить жизнь наших детей. Старшие, Яков и Яна, уже учатся в районной школе искусств. Думаю, что особых трудностей с адаптацией на новом месте не возникнет. А младшего, Артема, уже в середине августа мы должны отправить в детский сад, поэтому и спешим с переездом.
В Богданове супруги Андрес держали подсобное хозяйство. Супруги намерены и на новом месте обзавестись живностью - благо площадь участка позволяет развернуться.
- Нам по хозяйству во всем дети помогают, им нравится возиться с домашними животными, - продолжает Елена.
Свой новый дом Андресы планируют построить большим - двухэтажным, в нем будет 90 квадратных метров. Многодетной семье нужно просторное жилище. Владимир заметил, что троих детей они родили, дом скоро построят, много деревьев посадили. Но на новом месте посадят обязательно еще. Ведь теперь у них есть свой надел земли, на котором они будут жить и работать, растить детей и внуков.
Последовать примеру Владимира и Елены могут тысячи многодетных семей в Прииртышье.

Омская область