Пожары в школах Якутии и Дагестана имели большой резонанс в обществе. У всех один вопрос: как не допустить повторения беды?

МЧС России выпустило нормативный документ, который дополняет функции пожарной охраны, чтобы усилить профилактическую работу.

К сожалению, уже в этом году (к середине апреля - Прим. авт.) в учебных заведениях Москвы было 12 возгораний, пожарная охрана вынуждена была заниматься ликвидацией этих пожаров. А ведь Москва - не поселок, и здания образовательных учреждений не деревянные. Значит, дело в отношении руководителей к обеспечению пожарной безопасности.

Многие предлагаемые меры не требуют финансовых затрат.

Администрация школ устанавливает решетки на окнах 1-2-х этажей. При этом нужно соблюсти правило: одна из решеток должна открываться с внутренней стороны. Тогда при пожаре люди смогут выбраться из помещения. Известно, что одной из причин гибели большого числа учеников в Якутии и в Дагестане стало то, что это правило соблюдено не было. Дети и педагоги, по сути, оказались в пылающей клетке.

Гибели детей способствовала паника, которая мешала быстрой их эвакуации из горящих зданий. Пожар в Махачкале выявил отсутствие у взрослых знаний о том, как надо вести себя в такой экстремальной ситуации. Нужно обучить администрацию школ, педагогов правильному поведению при пожаре. Не требует денег и обучение школьников правилам пожарной безопасности в рамках преподавания ОБЖ. Сейчас при проверке зданий инспекторами Госпожнадзора будут одновременно проводиться учебные занятия, чтобы проинформировать коллективы о правилах поведения при пожаре.

А какие затраты нужны для приобретения первичных средств пожаротушения? Огнетушитель стоит от 400 до 600 рублей.

Во время пожаров в Якутии и Дагестане пожарную охрану вызвали с большим опозданием. Важно, чтобы все усвоили правило: сразу вызвать пожарную охрану и точно назвать адрес. Ведь в Москве, где много похожих названий улиц, их часто путают: вместо Ленинского проспекта называют Ленинградский, вместо Ярославского шоссе - Ярославскую улицу и т.д.

Пока едет пожарная охрана, нужно эвакуировать всех из здания. Для этого нужны четкие схемы и планы, размещенные на стенах каждого этажа, занятия и тренировки, инструктажи работников. Иначе сразу возникает суматоха.

Пожары в Якутии и в Дагестане показали, что администрация явно пренебрегала элементарными правилами пожарной безопасности, которые предполагают наличие второго выхода. Его отсутствие привело к большому числу погибших детей.

Для спасения людей от огня должны быть свободными пути эвакуации. Проверки, которые противопожарная служба проводит в Москве, показывают: пути эвакуации в школах загромождены, забиты легкогорючими материалами, что категорически запрещено.

В рамках работы с молодежью проходят окружные и городские смотры детского творчества по противопожарной тематике. К сожалению, апрельский городской конкурс показал: многие руководители столичных школ не знают о том, что пожарная служба этим занимается, что есть Всероссийское добровольное пожарное общество, что еще в 1999 г. утверждено правительством Москвы «Положение о дружинах юных пожарных». Важно, чтобы во всех московских школах были возрождены подобные дружины, чтобы дети приобщались к конкурсам, олимпиадам, викторинам противопожарной направленности.

Правительство столицы рекомендовало Московскому департаменту образования совместно с пожарной службой создать в классах ОБЖ уголки пожарной безопасности. Согласован их проект, отобран комплект наглядных пособий, и пожарная служба может помочь школам в их приобретении.

Словом, предстоит еще очень много сделать, чтобы уберечь детей от возможных трагических последствий, которые несет пожар.