Действительными членами Российской академии образования избираются ученые из числа членов-корреспондентов Академии, обогативших науку трудами первостепенного научного значения.
Членами-корреспондентами Российской академии образования избираются ученые - доктора наук, обогатившие науку и социальную практику выдающимися научными трудами.
Действительным членам академии (академикам), научным учреждениям, образовательным учреждениям, государственным и общественным организациям сферы образования и науки, органам управления образованием и наукой предоставляется право в течение сорока пяти дней со дня опубликования сообщения о выборах письменно сообщить президенту Академии с соответствующим обоснованием имена выдвинутых ими кандидатов по научным направлениям (специальностям), указанным в сообщении.
Выдвижение кандидатов организациями проводится на заседаниях ученых, научно-технических и педагогических советов, коллегий, президиумов путем тайного голосования простым большинством голосов.
На каждого кандидата представляются следующие документы (в одном экземпляре):
- представление на кандидата с обоснованием выдвижения;
- личный листок по учету кадров;
- автобиография;
- две фотографии размером 4x5 см;
- копии документов о высшем образовании, о присуждении ученой степени доктора наук и присвоении ученого звания;
- список научных работ;
- выписка из протокола тайного голосования (при выдвижении организациями).
Представления на выдвинутых кандидатов и прилагаемые документы регистрируются в аппарате президиума Академии. Список кандидатов публикуется в печати. Кандидаты, до начала работы общего собрания заявившие в письменном виде об отказе от баллотирования, в выборах не участвуют.
Указанные документы должны поступить в Российскую академию образования не позднее сорока пяти дней со дня опубликования сообщения о выборах.
Материалы направляются по адресу: 119121, Москва, Погодинская улица, дом 8, Российская академия образования, Управление по обеспечению кадровой и международной деятельности, к. 602.
Телефоны для справок: 8(499)246-23-41, 8(499)245-35-54.

Президиум Российской академии образования