Мой мир

Мой мир - моря и небо,

деревья, травы, птицы,

душистый запах хлеба,

хороших книг страницы.

Мой мир - живые люди

и стройность городов,

и утренняя свежесть

сиреневых садов!

Мой мир - моя планета

с названием Земля,

где очень много света

и счастья для меня!

Судьбу благословляю

за этот дивный мир,

который я однажды

навеки полюбил!

Игорь Михайлусенко

Мальчишкой в годы Великой Отечественной войны он остался без обеих ног. 1942 год - время, когда над Москвой летали немецкие бомбардировщики, и люди во время воздушной тревоги в страхе бежали прятаться в бомбоубежища.

В один из таких дней десятилетний Игорь ехал в трамвае в магазин, чтобы отоварить продовольственные карточки, и в суматохе охваченных страхом людей был ненароком выброшен из трамвая прямо на рельсы, лишился обеих ног. Несмотря на трагедию, перед моими глазами стоит человек, не сломленный страданиями! С чистой, непокалеченной душой, обладающий всеми лучшими чертами настоящего человека. Стихи Игоря Георгиевича отражают его душу. Душу, свойственную молодому человеку, а ведь сегодня Игорю Георгиевичу 72 года.

Господь подарил ему счастливое восприятие жизни, красоты человеческих душ. Господь подарил ему обладание чувством природы. Нежное описание им в своих стихах колокольчика и ромашки, пиона и розы, левкоя и нарцисса не может не тронуть читателей его книг. Любовь ко всему светлому миру - вот что наполняет душу и творчество этого человека.

Нечеловеческая воля помогла Игорю Михайлусенко окончить среднюю школу, куда он многие годы ходил на костылях, а затем переводческий факультет Института иностранных языков имени Мориса Тореза. Некоторое время он работал в ВАО «Интурист», преподавал английский язык в школе, а потом посвятил себя журналистике и поэзии.

На его письма отвечали и дарили ему свои автографы маршал Георгий Жуков, писатели Корней Чуковский, Николай Тихонов, Александр Фадеев, Михаил Пришвин, Александр Твардовский, Мариэтта Шагинян...

Молодежь должна знать о таких людях, как Игорь Георгиевич, и учиться на их примере мужеству, терпению и способности преодолевать необыкновенные трудности на пути к счастью в жизни. Да, счастливая жизнь достигается через громадный труд и упорство; через большую силу воли; со светлой мечтой и добрыми помыслами!