По данным Астахова, самые массовые отравления произошли в детском лагере «Парус» Новгородской области (73 ребенка), в санатории «Сосновая роща» Ставропольского края (93 ребенка), в лагере «Чайка» Тверской области (84 ребенка). Причиной стали множественные нарушения санитарного законодательства: употребление некачественных продуктов питания, некачественная питьевая вода, несоблюдение гигиенических норм персоналом пищеблоков, нарушение условий производства и хранения продуктов. По ряду случаев возбуждены и расследуются уголовные дела.
Не обойдены вниманием и случаи преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, отдыхавших в летних оздоровительных лагерях. Выявлены и факты жестокого обращения воспитателей с детьми. Возбуждены уголовные дела в отношении воспитателя и вожатой оздоровительного лагеря «Березка» (Хакасия), в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ. Педагогические работники унижали человеческое достоинство детей, которые не хотели спать в дневное время, заставляя длительное время стоять в нижнем белье в спальне детей противоположного пола.
Астахов считает, что для обеспечения безопасности несовершеннолетних в детских лагерях необходимо ввести порядок обязательной паспортизации учреждений и ввести обязательный порядок сертификации воспитателей, вожатых и других работников оздоровительных лагерей.