Дневник семнадцатилетней ленинградки Лены Мухиной охватывает период с мая 1941 по май 1942 года. В 1962 году он был помещен в Центральный государственный архив историко-политических документов Ленинграда и никогда не использовался исследователями, возможно, из-за неразборчивого почерка. Записи фактически заново открыл сотрудник Института истории РАН профессор Сергей Яров. Он поначалу даже подумал, что кто-то под видом дневника положил в архив свой роман, настолько он ярко написан. Как заметила редактор издательства «Азбука» Наталья Соколовская, чтение дневника Лены Мухиной - это непрекращающийся ожог сердца. Все, кто работал над книгой, отмечают, что девочка, написавшая дневник, была одарена литературно.
Долгое время исследователи были уверены, что последняя запись в дневнике - предсмертная и юная писательница погибла в блокадном городе. Но в результате серьезной работы с архивными документами удалось выяснить, что Елена Мухина скончалась в пожилом возрасте, в августе 1991 года. Ее судьба сложилась несчастливо: у нее не было ни семьи, ни детей. Блокадный дневник, о котором она не рассказывала даже людям, близко знавшим ее, и альбом с фотографиями - все, что от нее осталось.

Р.S. Отрывки из изданного блокадного дневника Лены Мухиной можно прочесть на нашем сайте по адресу www.ug.ru/article/143.

Санкт-Петербург