Так, по словам Давыденко, в этом году в вузах количество поступивших на бюджетные места очной формы обучения по сравнению с 2010 годом снизилось на 3%. Однако, учитывая, что сейчас общее число абитуриентов в целом по стране ниже, чем раньше, то количество мест по сравнению с прошлым годом увеличилось - с 418 до 438 мест на тысячу выпускников школ.

Из них вне конкурса в вузы поступило около 15% абитуриентов, включая победителей и призеров олимпиад, льготные категории абитуриентов, а также поступающих в рамках целевого приема.
Приемная кампания этого года, как утверждают чиновники, показала улучшение уровня образования поступающих исходя из увеличения среднего балла по ЕГЭ на 2-5 значений в зависимости от предмета. Среди вузов, принимавших в этом году абитуриентов с наиболее высокими баллами ЕГЭ, оказались МФТИ (средний балл - 90,2), МГЛУ (82,2), РЭУ им. Г.В.Плеханова (80,3).

По результатам приемной кампании планируется до 1 декабря этого года разработать новый порядок приема в вузы, который учтет выявленные недочеты и проблемы.