Зарплаты, на вырост!
Одним из главных достижений своей работы в 2010 году городская организация профсоюза может смело назвать рост заработной платы учителей. Ведь именно при ее непосредственном участии в городе шла реализация приоритетного национального проекта «Образование», разрабатывались нормативные и локальные акты по введению новой системы оплаты труда. Горком профсоюза провел правовую экспертизу 5 проектов законодательных актов, относящихся к социально-трудовой сфере и сфере образования города, 4 проекта постановлений администрации Саратова.
- При введении новой системы оплаты труда мы направили более 30 предложений по ее совершенствованию, - рассказывает председатель городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Надежда БУРЯК. - Из них учтено более 90 процентов. Кроме того, при нашем непосредственном контроле были сохранены все действующие компенсационные и стимулирующие выплаты, установленные ранее доплаты и надбавки председателям первичных профсоюзных организаций до 20% к окладу, за почетные звания, ученые степени, льготы при аттестации. Например, как законодательная инициатива горкома профсоюза действуют льготы при оплате за детские сады дошкольным работникам (обслуживающий персонал - 100 процентов, воспитатели - 50 процентов).
В итоге уровень заработной платы на 1 апреля текущего года составил в среднем по учреждениям образования города 9368 рублей, у школьных учителей - 13283 рубля, у педагогов дошкольного образования - 7220 рублей. Да, это не та сумма, которую заслуживает работа наших учителей, тем не менее она значительно выше того, что было всего 2-3 года назад. Кроме того, ушли в прошлое такие явления, как задержка зарплаты и задолженность по компенсациям. А оплата за прохождение курсов повышения квалификации производится только работодателями.
Еще одно огромное по нынешним меркам завоевание 2010 года - это ввод в эксплуатацию учительского дома - проекта партии «Единая Россия», где квартиры получили 54 педагогических работника. Согласитесь, что эти факты, безусловно, благоприятно влияют на повышение социального статуса учителя.

Естественная прибыль
Обеспечение притока молодых профсоюзных активистов - отдельное направление деятельности горкома профсоюза.
- В Саратовском горкоме идет разработка Программы по мотивации профсоюзного членства, - рассказывает Надежда Анатольевна. - За последние 4 года в городе сформировано 4 агитационные бригады, которые регулярно участвуют в профсоюзных акциях и мероприятиях. Сценарии для них пишут наши профсоюзные активисты, многие из которых публикуются на страницах городских и профсоюзных газет. Именно с помощью этих профессионалов городским командам удается завоевывать первые места на всех областных и российских конкурсах.
Кроме того, в горкоме создан электронный реестр членов профсоюза, ведется работа по сохранению численности организации в условиях оптимизации сети и штатов. Введена практика одновременного приема отчетов и социальных паспортов в октябре, что позволяет выявлять как заслуживающие интереса тенденции, так и слабые места.
Для обучения профлидеров активно используются информационные технологии, групповые методы. Хорошей школой профсоюзного актива стали проводимые в городе конкурсы «Лидер в профсоюзе». Трижды председатели первичных организаций города становились победителями на областных конкурсах.

Победа не главное, но говорит о многом
2010-2011 годы для саратовцев стали особенно успешными. Так, в 2010 году пять руководителей образовательных учреждений города приняли участие в областном конкурсе «Лучший социальный партнер», посвященном Году учителя. По его итогам победителями стали директор гимназии №1 Мария Стрункова и директор Центра детского творчества Кировского района Саратова Юлия Турчанинова. Именно эти женщины продемонстрировали лучший опыт по созданию безопасных и комфортных условий труда и достойного отдыха в своих образовательных учреждениях. В 2011 году победа в областном конкурсе досталась директору лицея №4 Надежде Рыженко.
Победителем областного конкурса «Лидер в профсоюзе-2011» стала Алла Боброва, председатель первичной профсоюзной организации частного дошкольного учреждения «Светлячок» города Саратова.
В прошлом году городская организация активно включилась в реализацию проекта профсоюза «Учитель, славлю имя твое!». Город участвовал в конкурсах «Лучшие публикации об учителе», «Лучшие творческие работы педагогов», в конкурсе эссе, посвященном педагогическим династиям. Лучшие работы были опубликованы в сборнике творческих работ педагогов, в книге «Педагогические династии», в альманахе Центрального совета профсоюза.

Открыты и доступны
Еще одно достижение последнего времени - это открытость и прозрачность деятельности горкома профсоюза, к чему сегодня призывает руководство Общероссийского профсоюза образования.
- Мы строим свою информационную работу в соответствии с требованиями времени, - рассказывает Надежда Буряк. - Открытость деятельности выборных профсоюзных органов обеспечивается посредством работающего сайта горкома профсоюза, сайтов и профсоюзных страниц школ. Из-за того, что членские организации дошкольных учреждений выхода в Интернет не имеют, Саратовский горком профсоюза перешел на платный хостинг содержания сайта. Этот хостинг позволяет содержать еще 10 сайтов, которые были выделены для дошкольных учреждений города.
Совместно с комитетом по образованию администрации Саратова в мае прошлого года проведен конкурс профсоюзных сайтов. Из 30 учреждений, принявших в нем участие, победителями стали наиболее активные пользователи Всемирной паутины. Это физико-технический лицей, медико-биологический лицей, средняя общеобразовательная школа №100. Среди дошкольных учреждений лучшими признаны сайты начальной школы - детского сада компенсирующего вида №78, детского сада компенсирующего вида №242, начальной школы - детского сада компенсирующего вида №225.
- Нами организована подписка на газету «Мой профсоюз» (200 экземпляров), - продолжает Надежда Буряк. - Кроме того, горком регулярно выпускает газету «Профсоюзный экспресс» тиражом 300 экземпляров, проводит смотры-конкурсы профсоюзных уголков.
Еще одно передовое направление деятельности горкома - внедрение и популяризация общения с помощью электронной почты, посредством которой ведут переписку более половины членских организаций. По адресу profobr@yandex.ru члены профсоюза направляют информацию для учета, общения и обмена опытом. Мало того, горком установил сотрудничество с Саратовским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования по обучению информатике председателей первичных профсоюзных организаций города.
В дальнейших планах городской организации - развитие рекламной кампании, но это уже перспективы на будущее. Пока же главными задачами горкома профсоюза остаются увеличение численности профсоюзных рядов, привлечение молодежи, обеспечение комфортных условий труда и правовой защиты всех и каждого, кто связал свою жизнь с образованием.

Без дипломатии никуда
Сегодня на повестке дня стоит модернизация образования. В одночасье такую глыбу с места не сдвинуть, поэтому и работают над ней не только работники образования, но и все службы, заинтересованные в будущем страны и нового поколения. Многие вопросы городского образования решаются как раз благодаря тесному сотрудничеству. Главный социальный партнер профсоюза - городской комитет по образованию (председатель Марина Анатольевна Епифанова). Ошибаясь, поправляя и помогая друг другу, оба комитета делают все, чтобы система образования не давала сбоев и работала стабильно и успешно.
Вот уже несколько лет в Саратове действует трехстороннее соглашение между городской профсоюзной организацией, комитетом по образованию и администрацией города. На сегодняшний день из 154 обязательств, оговоренных данным документом, выполнено 147. За этими сухими цифрами стоит большая работа по выстраиванию взаимоотношений со всеми ветвями власти. Именно благодаря этой работе в образовательных учреждениях города трудовые отношения четко соответствуют требованиям трудового законодательства, а статус учителя становится все более высоким и почетным.
Конечно, это работа многих людей. Но локомотивом этого движения, безусловно, нужно назвать председателя горкома профсоюза Надежду Буряк. Ее профессионализм и новаторский подход к делу высоко ценятся в областной и городской администрации: Надежда Анатольевна входит в Совет при главе администрации Саратова по реализации проекта модернизации системы образования, за свою работу отмечена почетной грамотой губернатора, профсоюзными наградами, занесена на Доску почета работников образования области и городскую Доску почета. Перечислять личные достижения можно долго, но какими бы многочисленными ни были все эти регалии, главная награда, в том числе и для самой Надежды Буряк, - это доверие коллег: Надежда Анатольевна избирается председателем горкома вот уже четвертый созыв подряд, умножая число окружающих ее единомышленников и соратников. Не это ли верный признак того, что городская организация профсоюза идет в правильном направлении - к современному качественному российскому образованию?

Саратов