По результатам праймериз в лидерах оказались 320 представителей общественных организаций. Есть в этом списке и профсоюзные лидеры. О своем опыте участия в предварительных выборах мы попросили рассказать некоторых кандидатов, выдвинутых ФНПР и Общероссийским профсоюзом образования.


Сергей НЕЛЮБОВ, председатель Новосибирской областной организации профсоюза:
- Наш профсоюз единственный в области принял участие в праймериз. Решение об участии мы, естественно, принимали коллегиально. Сначала обсудили этот вопрос на президиуме, затем утвердили решение на пленуме, получили одобрение Центрального совета профсоюза. Коллеги предложили мою кандидатуру для участия в предварительных выборах, и я согласился, хотя толком и не знал, что это за процедура, как она будет проходить и какие бонусы она даст для нашей организации. На первой площадке я присматривался, старался почувствовать аудиторию, определить, что волнует сегодня людей, какое место в социуме занимают проблематика образования, потребности отрасли, ее работников. Со второй площадки активно включился в работу и, когда поднял проблемы образования, стало ясно, что они волнуют не только нас, а всех. Закон об образовании, новые образовательные стандарты, заработная плата, стипендии, обеспечение дошкольным образованием, кадровая ситуация в отрасли - все интересовало людей. Откровенно говоря, я даже не ожидал такого отклика и такого количества голосов.
Что очень важно, на площадках присутствовали мэр, губернатор, действующие депутаты, главы сельских районов, которые смогли ощутить, насколько проблемы образования волнуют людей, и внимательнее отнестись к предложениям профсоюза. Есть первые итоги - если до сих пор проблемы «дошкольников» стояли на месте, то благодаря поддержке людей нас услышали, и с 1 сентября зарплата работников ДОУ повышена на 20 процентов. Только ради этого решения стоило участвовать в праймериз.
Еще один важный итог - ощутимо изменилось отношение к профсоюзу. Власти, а главное, люди увидели, что профсоюз - это не конфеты-подарки, а серьезная организация с государственным подходом, увидели его реальную силу и возможности.

Елена МИТИНА, председатель Рязанской областной организации профсоюза:
- Откровенно говоря, первоначально острого желания участвовать в праймериз не было. Было не очень понятно, как будет проходить процедура, и, естественно, возникало опасение, что это очередная формальность, пользы от которой для нашей организации, для профсоюзов не будет. Но потом я пришла к выводу, что стоит использовать предоставляемую площадку для встреч с разными категориями населения, чтобы донести позицию профсоюза до широкой общественности, властей и, что важно, получить обратную связь. И, как оказалось, это себя оправдало.
Конечно, было очень непросто. Нам, как правило, приходится выступать перед подготовленной аудиторией, работниками образования. А здесь - представители различных отраслей, люди, которые, возможно, что-то слышали о проблемах образования и бюджетной сферы, но напрямую эти проблемы их не касаются. Вставал вопрос - как донести позицию профсоюзов до людей, обозначить значимость решения проблем бюджетников для каждого сидящего в зале, общества в целом. Надо сказать, что нам это удалось. Народ узнал не из газет, чем и как живут образование, здравоохранение, культура, а от людей, которые живут и работают рядом. Это очень важно.
Более того, профсоюз заявил о себе как реальная сила, способная решать серьезные задачи. Это было видно и по заинтересованным вопросам, которые поступали из зала, и по тем обращениям и предложениям, которые были адресованы именно профсоюзам.

Антонина КООКУЕВА, председатель Калмыцкой республиканской организации профсоюза:
- Да, опасения, что такое мероприятие может оказаться формальным, были. Но вопрос, принимать или не принимать участие, не стоял. Конечно, принимать! Встречи с людьми для нас возможность еще раз заявить о себе, своих действиях, помочь людям разобраться в текущей ситуации в регионе и обозначить проблемы под другим углом. Например, проблемы образования. В том, что они волнуют очень многих, мы убедились на встречах с людьми. Но одно дело взгляд обывателя на эти проблемы и пути их решения, другое - мнение профсоюза. Мы рассматриваем проблему шире, с государственной точки зрения, и свою позицию старались донести до выборщиков. И что отрадно, люди голосовали за профсоюз.
Конечно, было очень не просто отстаивать свою точку зрения. Праймериз - это гонка, причем на марафонскую дистанцию. В команде, где я работала, было 42 представителя от общественных организаций, и каждому кандидату давалось по три минуты, чтобы представить себя, свою организацию и основные программные предложения. Неимоверно трудно в такой сильной команде быть убедительным, доказательным и интересным людям, но, судя по итогам голосования, нам это удалось. Если владеешь ситуацией, знаешь проблематику не понаслышке, предлагаешь пути решения проблем, имеешь опыт профсоюзной работы и, что очень важно, ощущаешь поддержку всей нашей организации, легче отстаивать свою позицию.
Еще один важный итог участия в предварительном голосовании для нас - налаживание партнерских отношений с другими общественными организациями и их лидерами. В нашей команде, например, были кандидаты от Союза женщин России, Промышленной палаты, Ассоциации воинов-афганцев и многие другие. И мы поняли, что можем быть полезны друг другу, можем сообща решать некоторые проблемы.
И, конечно, не могу не отметить, что участие в праймериз сыграло на имидж нашего профсоюза. Люди нас увидели, услышали, запомнили, оценили как реальную силу. И что самое главное, нас готовы поддерживать и работать вместе с нами!


Марина НАЗАРОВА, председатель Тамбовской областной организации профсоюза:
- Праймериз - реальная возможность общественным организациям принять участие в выборах. А для нас - возможность еще раз заявить о себе, донести до широкой аудитории истинное положение дел в бюджетной сфере и в образовании, рассказать о действиях профсоюзов и найти сторонников.
Например, в нашей группе, с которой мне довелось работать на площадках, были представители власти, бизнеса, союза женщин, работодателей, объединений военнослужащих и многих других общественных организаций, с которыми до сих пор, откровенно говоря, не приходилось сталкиваться. И, как выяснилось, проблемы у многих общие. Это, конечно, вопросы оплаты труда, модернизации отраслей, кадровый голод... А что касается вопросов образования или здравоохранения, то они затрагивают всех и каждого. Проблемы общие, а следовательно, решать их следует сообща, в тесном взаимодействии. Уверена, что праймериз станут стартом для ряда совместных проектов, направленных на решение общих социальных задач.
Особо хочется отметить, какой интерес проявляли выборщики к действиям профсоюзов. Для некоторых стало откровением то, как ведется сегодня профсоюзная работа. Праймериз позволили нам продемонстрировать сплоченность нашей организации, последовательность наших действий в интересах образования и общества. Люди поняли, что такой организации стоит доверять, и отдавали свои голоса в нашу пользу. А это дорогого стоит.

Эдуард ТЕМНОВ, председатель профкома студентов и аспирантов Тульского государственного университета:
- Впечатления от праймериз остались очень позитивные. Эффективное мероприятие, прошедшее без официоза, чрезвычайно конструктивно и с пользой для всех - кандидатов, выборщиков, широкой общественности.
Запоминающимся стало общение с аудиторией. Сначала народ молчит, присматривается к кандидатам, разогревается, но затем поток вопросов сложно остановить. Ценность праймериз в том, что идет широкое общественное обсуждение злободневных проблем. Что удивило, так это отсутствие у населения достоверной информации по многим вопросам, в том числе и по образованию. Хорошо, что нашу позицию удалось озвучить, объяснить людям, что, безусловно, есть нерешенные проблемы, но многие вопросы решены или решаются. Например, что касается доведения стипендии до уровня МРОТ. Приходилось объяснять, что делает профсоюз, какие подвижки происходят по инициативе нашей организации и ряда других общественных объединений. И призывать к активному участию в жизни общества, убеждать, что в наших общих силах настоять на решении проблем.
Кстати говоря, многие вопросы решались непосредственно в зале. В нашей команде были действующие депутаты, и выборщики на деле убедились в том, что многие проблемы можно решить, если не замалчивать их, а выносить на широкое обсуждение. Праймериз - хорошая школа гражданского общества, своеобразная ломка российского менталитета, в основе которого лежит вера в царя-батюшку и некрасовское «вот приедет барин - барин нас рассудит». Не надо ждать барина, надо действовать самим!
Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации профсоюза:
- Праймериз - это хорошая школа политической борьбы, хорошая лидерская школа. Мне представилась возможность поработать на пяти площадках в команде из 8-15 кандидатов, каждый из которых выступал с интересной и серьезной программой. То есть мне надо было заинтересовать аудиторию в 350-400 человек, причем аудиторию разношерстную, зачастую неподготовленную и, как правило, далекую от проблем образования. Необходимо было привлечь внимание к профсоюзу как общественной организации, найти нужные слова, чтобы люди поняли и приняли нашу позицию, остались неравнодушными. Считаю (итоги голосования тому подтверждение), что мне, как представителю нашей организации, это удалось.
Как выяснилось, проблемы образования касаются всех, и большую часть встречи приходилось отвечать на вопросы из зала, вести прямой и откровенный диалог с аудиторией.
Большой интерес у людей вызывала и деятельность профсоюза. Часто раздавались вопросы: «А что вы делаете сейчас, какие программы реализуете, чем вы можете быть реально полезны людям?» И когда я рассказывал о наших проектах, например о кредитовании работников образования, о реализации программ оздоровления, медицинского страхования или пенсионного обеспечения, в зале неизменно раздавались аплодисменты. Нас, нашу деятельность люди увидели по-новому и высоко оценили. Звучали даже такие высказывания: «До этой встречи мы думали, что знаем, что происходит в образовании, чем занимается профсоюз, но только сейчас мы узнали реальное положение дел». Ради таких слов стоило принять участие в праймериз.
По скромным подсчетам, о реальной ситуации в образовании узнали порядка 15-20 тысяч человек, которые будут распространять эту информацию дальше. А следовательно, число наших сторонников будет постоянно увеличиваться. Подытоживая, хочу сказать, что праймериз - хороший, нужный опыт и для организации, и для каждого участника. А что будет дальше? Посмотрим...
Дальше - утверждение окончательного списка из 600 кандидатов, которые будут участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу. Будем надеяться, что представители профсоюзов займут в этом списке достойное место.