«Ежегодник СИПРИ 2002. Вооружения, разоружение и международная безопасность» на русском языке выпущен издательством «Наука» в 2003 г. Многие ученые по достоинству оценили предыдущие девять изданий ежегодника, подготовленного совместно СИПРИ и Институтом мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) при содействии Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами. Теперь подошло время нового выпуска.

Десятый ежегодник, как и девять предыдущих, стал очень своевременным и важным источником достоверной информации на русском языке. Он помогает ученым и исследователям, представителям широкой научной общественности ориентироваться в сложных оценках нынешних мировых процессов и событий.

В десятом русскоязычном издании ежегодника приведены и проанализированы материалы по трем основным темам: безопасность и конфликты; военные расходы и вооружения; нераспространение и контроль над вооружениями. Традиционно особое внимание уделено анализу качественных изменений в сфере контроля над вооружениями, реформированию и преобразованию сферы безопасности, военной составляющей деятельности Европейского союза и др. Все материалы подготовлены на основе открытых материалов как штатными, так и внештатными сотрудниками и не несут национальной окраски.

Новое русскоязычное издание ежегодника расширено специальным приложением ИМЭМО, в котором освещаются фундаментальные сдвиги в сфере обеспечения международной безопасности, проблемы дальнейшего ограничения наступательных и оборонительных стратегических вооружений, вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, взаимодействие России и других стран мира в расширении мер доверия, контроля над вооружениями и обеспечения международной безопасности.

Показательны оценки, прозвучавшие на презентации ежегодника. Директор ИМЭМО РАН Н.А. Симония представил директора СИПРИ Алисон Бейлс (Великобритания) и по совместительству сопредседателя проекта по выпуску русскоязычного варианта еженедельника. В докладе А. Бейлс «Каково будущее контроля над вооружениями» был дан подробный анализ состояния контроля над вооружениями в ведущих государствах мира, сделана попытка его качественной оценки («...он скорее жив, чем мертв!»), а также раскрыта работа коллектива СИПРИ по анализу этой проблемы в мире после известных событий в США 11 сентября 2001 г.

Выступавшие положительно оценивали сотрудничество двух таких известных в мире институтов, как СИПРИ и ИМЭМО РАН, благодарили ведущих ученых, научных сотрудников, издателей, всех, кто был причастен к нелегкой, напряженной и очень ответственной работе над ежегодником.

Следует также отметить, что материалами ежегодника заинтересовались не только ученые, но и представители органов государственной власти, российские законодатели, военнослужащие, журналисты и достаточно большой круг представителей различных общественных организаций - Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Российского комитета ветеранов войн и Вооруженных Сил, Международного Союза славянских журналистов, Клуба ветеранов-подводников и других.

Устроители презентации заверили, что скоро появится и его электронная версия.