Растет, к несчастью, в столице и подростковая преступность. По словам начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, с начала года детская преступность выросла в среднем по городу на 23 процента. Не менее 10 тысяч московских подростков состоят сегодня в различных группировках самого радикального, самого экстремистского толка.

Поэтому московские власти приняли решение выработать особую государственную политику, реально способную работать в многообразной молодежной среде, вкупе с адекватными действиями, направленными на опережение негативных социальных событий, т.е. фактически заниматься профилактикой асоциальных явлений взамен политики запоздалой реакции на уже развившиеся противоречия и проблемы.

Одним из кирпичиков этой новой политики московских властей должна стать принятая недавно городская целевая программа «Молодежь Москвы» на 2004-2006 гг., которая была разработана на основе городского Закона «О молодежи», ставшего первым законодательным актом, комплексно регулирующим осуществление государственной молодежной политики в столице. Разработчиками программы выступили городской Комитет по делам семьи и молодежи и Совет по делам молодежи при правительстве Москвы.

- Поэтапная реализация программы позволит приблизиться к решению многих острых проблем, - уверен один из ее разработчиков, руководитель пресс-службы Комитета по делам семьи и молодежи Михаил Усачев. - Мы намерены охватить антинаркотическими профилактическими мероприятиями до 80 процентов молодых граждан от 14 до 25 лет. Должны создать за три года до 97 тысяч рабочих мест для молодежи, существенно снизить уровень безнадзорности среди детей и подростков. Есть у нас также и мысль привлечь к участию в реализации программы не менее 300 молодежных общественных и некоммерческих организаций, в том числе путем формирования конкретных проектов, направленных в первую очередь на снижение экстремистских проявлений и национальной нетерпимости среди подростков и молодых людей. С помощью различных мероприятий - от единовременных пособий для новорожденных до обеспечения жильем нескольких тысяч молодых семей мы постараемся укрепить позитивное отношение молодых граждан к созданию полноценной семьи, сохранив нынешнюю тенденцию к увеличению ежегодной рождаемости в молодых московских семьях на 7-8 процентов.

Для тех, кто уже оказался на краю, будут создаваться специализированные центры, где подростки смогут анонимно и бесплатно проверяться на СПИД, венерические заболевания и гепатит. Также предполагается создание системы консультационных центров, оказывающих бесплатные услуги молодым гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Заработают централизованные службы по проблемам профессионального самоопределения, трудоустройства и защиты трудовых прав молодежи. А в целях борьбы с экстремистскими, левацкими и профашистскими группировками, пока достаточно успешно вербующими в ряды своих сторонников подростков, Москва начнет активно поддерживать развитие нормальных детских, молодежных общественных организаций и клубов, проведя предварительно аккредитацию всех негосударственных структур, работающих с подростками. Собираются возродить даже полузабытую ныне детскую игру «Зарница» с организацией турпоходов по местам боевой славы. Особое внимание будет уделено развитию поисковых отрядов, проведению экспедиций по поиску и захоронению останков погибших воинов. Наши дети должны знать и уважать историю собственной страны, чтобы не тянулась рука вверх в кощунственном и отвратительном приветствии.