Гражданское право

- Согласно ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.
В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

- Я воспользовался кредитной картой банка в 2004 году. Случались просрочки платежей, но кредит был погашен полностью. После последнего платежа я прозвонил в банк, и мне сообщили, что кредит закрыт. Больше никаких известий, звонков, писем из банка не поступало. По прошествии почти 6 лет мне позвонили из ООО «Морган энд Стаут» и сказали, что у меня имеется задолженность из-за просрочки платежей, предложили оплатить определенную сумму полюбовно, иначе эта сумма будет удержана в судебном порядке. Законно ли то, что банк молчал столько времени и передал дело коллекторскому агентству, не попытавшись связаться непосредственно с должником?

- Все зависит от условий вашего кредитного договора (условия о сроке действия, порядке погашения). Но из имеющейся информации могу сказать, что если в течение 3 лет с момента последнего платежа банк не давал о себе знать, не требовал уплаты (претензии, письма и т.п.), то банком пропущен срок исковой давности, то есть срок, в течение которого он может обратиться в суд за защитой своих прав. Если банк и обратится в суд, то в удовлетворении иска будет отказано. При этом, если вы действительно оплатили кредит и проценты, то даже если срок исковой давности не пропущен, вы сможете доказать свою оплату, затребовав выписку со счета и т. п.
Если вас беспокоят люди из коллекторской компании, можно пробовать разные средства борьбы: обращаться в милицию с заявлением на них, указывая в нем то, что представители фирмы вам угрожают и т. п.

- Знакомая заняла деньги под проценты, есть договор займа. Срок договора закончился, а она не возвращает долг. Она частный предприниматель, муж работает, есть ребенок. Хотим подать в суд для возврата долга, но она беременная вторым ребенком - скоро ей рожать. Что присудит суд в этой ситуации? Может ли дать суд отсрочку по выплате на время декретного отпуска или имеется обязательная минимальная выплата по долгу?

- Вы можете обратиться в суд, наличие беременности на существо спора не влияет. Посмотрите, есть ли в договоре условие о досудебном порядке урегулирования спора, то есть, может, к ней (по договору) нужно обратиться с претензией (письмом), в которой вы просите вернуть деньги. Если после претензии знакомая в течение определенного, указанного в договоре, времени не возвращает долг, то вы можете обратиться в суд.
Суд после вступления решения суда в законную силу по заявлению должника может предоставить отсрочку или рассрочку исполнения решения, если признает обстоятельства должника уважительными. Но рассмотрение такого заявления проходит в судебном заседании при участии сторон, поэтому если вы не согласны, то сможете высказать позицию, мотивировав тем, что средства для исполнения у должницы есть.


Жилище

- Стоит ли приватизировать квартиру? Что изменится, если не оформлять право собственности на квартиру?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что вы планируете делать с этой квартирой в дальнейшем. Если вы просто проживаете там с семьей и ничего менять не собираетесь, то для вас нет различия в том, в чьей собственности находится квартира: в вашей или муниципальной/государственной. Если квартира не приватизирована и является вашим единственным жильем, то квартиру никто не отнимет. При этом вы имеете право прописывать там других лиц (но только в случае согласия на это остальных членов семьи, и если с учетом прописавшихся площадь на каждого будет не меньше нормы, которая в каждом муниципалитете своя). После смерти главного квартиросъемщика квартиру тоже не отнимут, на место главного квартиросъемщика встает другой член семьи, прописанный в квартире.
Таким образом, в юридическом смысле квартира наследоваться не будет, но фактически она будет переходить от родителей к детям (или к иным прописанным в ней лицам). Поэтому и без приватизации вы полноправно владеете и пользуетесь квартирой.
Если же вы хотите распоряжаться квартирой (продать ее, например), тогда вам необходимо оформить право собственности - приватизировать квартиру.
Обращаю внимание на то, что формально в законе сказано, что капитальный ремонт жилья - обязанность собственников, а не квартиросъемщиков. Поэтому при социальном найме не возникает вопросов, кто и за чей счет будет делать капитальный ремонт дома. Ответ очевиден - не за ваш. А вот с приватизированными квартирами вопрос остается открытым. Выход в каждом муниципалитете находят свой. Как правило, из-за того что в домах есть и приватизированные, и неприватизированные квартиры, не все собственники приватизированных квартир обладают достаточным количеством денег и желанием делать капитальный ремонт, то власти сами разрабатывают план (программу) по проведению капитального ремонта домов и проводят его.
И еще один момент с приватизацией. Поскольку вы становитесь собственником квартиры (или доли в ней), это значит, что вы подпадаете под категорию налогоплательщика по уплате налога на имущество физических лиц. Налог определяется местными властями, его размер в установленных пределах определяет каждое муниципальное образование самостоятельно.

- Мой отец 1938 года рождения, работал с ноября 1995 по декабрь 2005 г. в домоуправлении войсковой части МВО Калужской области на гражданской должности, в 1996 г. получил комнату в общежитии при части и вышел на пенсию. Сейчас его, орденоносца, ветерана труда и пенсионера, с супругой, инвалидом третьей группы, просят освободить комнату без предоставления другого жилья. Что делать в данной ситуации? Какие ранее действующие законодательные документы подтверждали право на проживание в общежитии моих родителей, а в настоящее время указывают на неправомерность действий командования части по факту их выселения?

- Действующее законодательство, в частности Жилищный кодекс РФ, предусматривает, что выселить человека без предоставления жилья можно только в исключительных случаях. Если оформлен договор социального найма, то выселение возможно только при систематическом нарушении прав соседей, правил пользования жилым помещением, его разрушении и т.д. В вашем случае речь не о социальном найме, а о жилье специализированного фонда (общежитии), которое было предоставлено отцу в связи со службой.
Когда речь идет о специализированном жилищном фонде, то выселение возможно, если отпали основания вселения, например, человек прекратил служить или уволился с предприятия, которое выделило ему служебное жилье. Но и в данном случае есть исключения. В частности,
ст. 103 Жилищного кодекса РФ говорит о том, что не могут быть выселены из общежитий без предоставления другого жилья, причем в этом же населенном пункте:
1. члены семьи погибших военнослужащих или тех, кому было предоставлено жилье;
2. пенсионеры по старости;
3. инвалиды 1, 2-й группы, ставшие таковыми вследствие выполнения служебных обязанностей.
Однако указанные лица не могут быть выселены только в том случае, если у них нет другого жилья (в собственности, по договору социального найма).
Ваш отец, как пенсионер по старости (если иного жилья у него нет), подпадает под действие ст. 13 ЖК РФ. Поэтому сейчас вы можете жаловаться на действия чиновников вышестоящим должностным лицам либо в районный суд. Если дело дойдет до принудительного выселения, то спор будет разрешаться в судебном порядке, где вы представите доказательства отсутствия иного жилья у отца.


Уголовное право

- Мой родственник в декабре 2008 года совершил наезд на пешехода, переходящего проезжую часть в неустановленном месте. Было темное время суток, сложный участок дороги - затяжной поворот. Родственник ехал без превышения скорости, так как только что миновал пешеходный переход, вдруг он заметил человека, переходящего проезжую часть, слева направо по ходу движения автомобиля, в неустановленном месте. Водитель растерялся и, чтобы случайно не зацепить пешехода, тормозя, совершил маневр по объезду пешехода слева, выехав на полосу встречного движения. Будучи уверенным, что пешеход уже находится за осевой линией. Однако пешеход, видимо поздно заметив движущийся автомобиль, метнулся в обратном направлении и налетел на капот автомобиля, в результате чего был отброшен на асфальт и получил травмы, в результате которых скончался через некоторое время в «скорой помощи». Водитель с места ДТП не скрылся, позвонил в ГАИ и вызвал «скорую помощь». Во время судебного разбирательства обнаружились свидетели, которые на месте ДТП во время его совершения физически находиться не могли - жена потерпевшего, работник «скорой помощи» и сын потерпевшего - работник суда.
Несмотря на то что инспектор ГАИ на суде показал, что действия потерпевшего, переходившего дорогу в неположенном месте, послужили причиной ДТП, суд полностью признал водителя виновным и осудил на 1,5 года лишения свободы, лишили водительских прав на 2 года и присудили выплачивать семье потерпевшего 300 тысяч рублей. Пожалуйста, скажите, заслуженно ли такое суровое наказание. Прав ли суд в определении степени наказания?

- Статья 264 Уголовного кодекса РФ посвящена нарушению Правил дорожного движения. В ней сказано, что при нарушении Правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть человека, лицо подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до 5 лет и лишению права управлять автомобилем на срок до 3 лет. Наказание, назначенное вашему родственнику, вписывается в эти рамки.
Но данная статья применяется при НАРУШЕНИИ правил дорожного движения. Если вы считаете, что нарушения не было и можете это доказать, то обжалуйте приговор в части неправильной квалификации преступления. Если не было нарушения, а смерть причинена по неосторожности, то применяется ст. 109 УК РФ, по ней санкция - до 2 лет ограничения или лишения свободы.

Татьяна БАЦАНОВА, кандидат юридических наук