Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.08.2011 № 680
«О внесении изменений в Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации»

Минздравсоцразвития РФ будет поддерживать социально ориентированные некоммерческие организации.
Поддержка должна оказываться некоммерческим организациям, осуществляющим в соответствии со своими учредительными документами социальную поддержку и защиту граждан, а также деятельность в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан и пропаганды здорового образа жизни. В полномочия Министерства включено также ведение реестра таких некоммерческих организаций.
В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям может осуществляться в форме финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки, подготовки для них работников и добровольцев, предоставления налоговых льгот, размещения госзаказа.


Финансы. Налоги

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.06.2011 № ЕД-3-3/2168
«Об имущественном налоговом вычете»

Согласно позиции ФНС РФ земельный участок для индивидуального жилищного строительства и жилой дом являются самостоятельными объектами недвижимости, в отношении каждого из которых может быть представлен имущественный налоговый вычет по НДФЛ.
С 1 января 2010 года имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 миллиона рублей, может быть предоставлен в отношении расходов на приобретение земельного участка и расходов по приобретению жилого дома, который расположен (построен) на данном земельном участке.
Конституционный суд РФ в Определении от 24.02.2011 № 154-О-О установил, что общая сумма имущественного налогового вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам имущественный налоговый вычет предоставляется на объект недвижимости.
ФНС РФ указала, что исходя из норм Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» земельный участок и жилой дом являются разными объектами недвижимости.
Иной подход может привести к пересмотру решений, принятых налоговыми органами начиная с 2001 года, предусматривающих отказ в предоставлении налогоплательщикам имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение второго и последующих объектов недвижимости.

ПИСЬМО Казначейства РФ от 12.08.2011 № 42-7.4-05/3.5-542
«О вопросах, возникающих при открытии и ведении лицевых счетов бюджетных учреждений (отдельных лицевых счетов бюджетных учреждений)»

Федеральное казначейство подготовило ответы на вопросы территориальных органов, возникающие в ходе проводимого в 2011 году эксперимента по открытию и ведению лицевых счетов бюджетных учреждений.
В письме сообщается, в частности:
- о порядке перечисления остатков денежных средств, отраженных на лицевых счетах федерального бюджетного учреждения, подлежащих закрытию в связи с изменением порядка финансового обеспечения деятельности учреждения (с бюджетной сметы на предоставление субсидии);
- о перечислении на новый лицевой счет денежных средств, поступивших в адрес учреждения на старый лицевой счет;
- об особенностях закрытия старых лицевых счетов;
- о поступлении арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом на счет органа Федерального казначейства, предназначенный для отражения доходов, подлежащих распределению между бюджетами бюджетной системы РФ, после открытия клиенту нового лицевого счета.


Хозяйственная деятельность

ПИСЬМО ФАС РФ от 15.07.2011 N АЦ/27696

Контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, заключенный по результатам электронного аукциона в письменной форме на бумажном носителе, является ничтожным.
Сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении электронных аукционов весь документооборот осуществляется исключительно в электронной форме через электронную площадку.
По результатам проведения электронного аукциона контракт должен заключаться в форме электронного документа. Иная форма заключения контракта, в том числе письменная форма на бумажном носителе, не допускается.
Участник размещения заказа, подписавший контракт в письменной форме на бумажном носителе вместо подписания контракта в форме электронного документа, является уклонившимся от заключения контракта и подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков, а денежные средства, внесенные таким участником в качестве обеспечения заявки, подлежат перечислению заказчику после включения сведений о данном участнике в указанный реестр.
Должностное лицо заказчика, уполномоченного органа, подписавшее контракт в письменной форме на бумажном носителе вместо подписания контракта в форме электронного документа, подлежит привлечению к административной ответственности в виде штрафа.

Образование. Научная деятельность. Культура

Приказ Минкультуры РФ от 03.05.2011 № 429
«Об утверждении порядков отнесения документов к книжным памятникам, регистрации книжных памятников, ведения реестра книжных памятников»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12.08.2011 № 21606.

Документ может быть отнесен к единичным книжным памятникам в случае соответствия его определенным хронологическим или социально-ценностным критериям.
Согласно хронологическому критерию к единичным книжным памятникам относятся:
все рукописные книги до XIX века;
все экземпляры отечественных изданий до 1830 года включительно;
все экземпляры иностранных изданий до 1700 года включительно.
На основании социально-ценностного критерия к единичным книжным памятникам относятся, в том числе:
рукописные книги древней традиции XIX - XX века;
экземпляры изданий, аутентичных событиям и/или периодам большой исторической значимости;
экземпляры первых и/или прижизненных изданий основных произведений выдающихся авторов;
экземпляры первых изданий на языках народов РФ (кроме русского).
Информация о документах и коллекциях, обладающих признаками книжных памятников, для проведения процедуры отнесения к книжным памятникам включается в Общероссийский свод книжных памятников.
Отнесение коллекций к книжным памятникам - коллекциям осуществляется только в соответствии с социально-ценностным критерием.
Также установлен порядок регистрации книжных памятников и порядок ведения реестра книжных памятников.

ПИСЬМО Минобрнауки РФ от 04.07.2011 № 12-1342
«О приеме в вуз на второй и последующий курсы, восстановлении студентов в высшие учебные заведения»

С 2011 года восстановление в число студентов лица, отчисленного ранее из высшего учебного заведения по уважительной или неуважительной причине или по собственному желанию, производится в то же учебное заведение на основную образовательную программу, с которой он был отчислен.
Минобрнауки РФ разъяснены некоторые вопросы, касающиеся приема в вузы на второй и последующий курсы и восстановления студентов в высшие учебные заведения.
В частности, сообщено, что с 2011 года прием в вузы, в том числе на второй и последующий курсы, осуществляется на основную образовательную программу, реализуемые в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по уровням высшего профессионального образования (ВПО).
В 2011 году вузы организуют прием в соответствии с Порядком приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным Приказом Минобрнауки РФ от 21 октября 2009 года № 442.
Лица, получившие документы государственного образца о ВПО, подтверждаемом присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры соответствующего уровня ВПО, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.
Прием лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование для обучения по сокращенным образовательным программам бакалавриата, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, осуществляется на первый курс. Получение высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста и программам магистратуры не допускается.


Информация и информатизация

«Соглашение о порядке информационного обмена между Федеральной службой судебных приставов и ОАО «ВымпелКом», ОАО «МТС», ОАО «МегаФон»
(утв. ФССП РФ, ОАО «ВымпелКом», ОАО «МТС», ОАО «МегаФон» 11.05.2011 № 12/11-10)

Оператор сотовой связи обязан предоставить по запросу судебного пристава-исполнителя необходимую информацию об абоненте-должнике, в том числе адрес регистрации, паспортные данные и информацию о сумме платежей за услуги связи.
Соглашение, заключенное Федеральной службой судебных приставов с ОАО «ВымпелКом», ОАО «МТС» и ОАО «МегаФон», определяет порядок информационного обмена между ФССП и данными операторами сотовой связи и направлено на организацию автоматизированного обмена электронными документами.
При осуществлении обмена электронными документами судебный пристав-исполнитель вправе запросить, а оператор обязан предоставить указанные в Соглашении сведения об абоненте-должнике, необходимые для исполнения требований исполнительных документов, в случае их наличия.
ФССП РФ предоставляет программное обеспечение (АИС МВВ ФССП России, включая модуль-клиент), с помощью которого осуществляется обмен электронными документами. Модуль-клиент устанавливается в демилитаризованной зоне оператора на оборудовании оператора и служит для приема (отправки) электронных документов ФССП РФ и их передачи (приема) к системе оператора.
В Соглашении определены:
права и обязанности Сторон;
особенности исполнения запросов;
порядок обеспечения конфиденциальности и защиты информации;
ответственность Сторон.
В приложении приведен в том числе перечень субъектов РФ, на территории которых осуществляется обмен электронными документами. В перечень включены:
Республика Карелия;
Нижегородская область;
Владимирская область;
Ростовская область;
Москва.
Соглашение вступило в силу со дня его подписания и действует в течение 1 года.