Валентина Васильевна 35 лет отдала служению детям.

За письмо бывшая учительница взялась, услышав, что школу собираются закрывать. Причина - ветхие здания у заведения. Располагаются школа, интернат, столовая в постройках чуть ли не дореволюционного времени. Еще в восьмидесятые годы велись разговоры о строительстве нового здания. И в 90-х годах наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Заложили фундамент, стали возводить стены. «Как же мы радовались вместе с детьми! - вспоминает Мельникова. - Смотрели, как растет здание, вот уже возвели стены, крышу, осталось выполнить внутренние работы. Но увы! Строительство заморозили - нет денег в бюджете».

Вот и взялась бывшая учительница за письмо в редакцию по просьбе коллег. Волнуются они, неужели школа прекратит свое существование?

- Да что вы? - удивилась Галина Никитична Чайковская, начальник управления образования администрации Омутнинского района. - Не собираемся мы вовсе закрывать эту школу. В ней сейчас 87 учеников, куда мы их денем?

- Но тревожатся-то педагоги не без оснований, - возражаю я. Тут же привожу фразы из письма о ветхости зданий, «замороженном» строительстве.

- Все верно, все это правда, - соглашается Галина Никитична, - но не надо опережать события. Ведь письмо, на мой взгляд, и появилось с целью подстраховаться на всякий случай, а вдруг...

- Что ж, верят наши читатели в силу газеты, - не скрываю я радости, - это хорошо!

Валентина Васильевна кратко и деловито излагает мне суть проблемы и пути ее решения (видно опытного управленца). Выясняется, что действительно к зданиям коррекционной школы у проверяющих комиссий, будь то пожарные или санитарные службы, претензии есть. По возможности, все неполадки власти исправляют, «дыры латают». Но новое здание очень нужно. И в этом году «лед тронулся» не без настойчивости, конечно, начальника управления образования. Новый губернатор Николай Иванович Шаклеин дал «добро» на завершение долгостроя. По плану новоселье школы в селе Залазна должно произойти в сентябре 2005 года.

- Пригласите на новоселье-то? - напрашиваюсь я.

- Милости просим!