Деда постоянно всем нужен: родственникам, друзьям, знакомым. И никому нет отказа, а если не может помочь, очень огорчается. Бабушка ворчит иногда: «Не бережешь себя!» А деда: «Ничего, мать, еще отдохнем».

А как любят его «галчата», передать невозможно. Так деда называет нас, внуков. Малыши, мои двоюродные братья, как и я когда-то, ждут деду с нетерпением, бегут к двери на его звонки. Только он может звонить так: три коротеньких звонка и один подольше. От деды всегда пахнет бензином и улицей, он шофер.

Милый деда! Он устает от работы, но никогда не устает от нас. В нем такой запас жизнелюбия и доброты!

Недавно в день моего рождения, когда я прижалась к его плечу, деда тихо сказал: «Какой же галчонок ты у меня! Туфельку ты не теряла, но вот вырастаешь из них быстро. На, носи! С днем рождения тебя, моя прекрасная принцесса!»

Мне 14 лет, и я думаю о будущем. Будет ли уютно и надежно моим детям, мне? Кто заменит им папу, если повторится моя история (папа ушел от нас, когда я была совсем маленькой)? Жаль, если у моих детей не будет надежного родного человека, которого можно называть ласково: «Деда».

Юлия СНЕСАРЬ, 14 лет, Нижний Новгород