Однако дополнительные услуги, медицинское обслуживание и т.д. с сентября 2004 года будут оплачиваться отдельно, и теперь уже из кармана родителей. В Тюмени по такому принципу давно работает ряд детских учреждений, где оздоровление ребенка, уроки с психологом и логопедом, занятия в бассейне и танцевальном кружке финансируются из семейных бюджетов.

На сколько конкретно повысится плата за детский сад, пока неизвестно. В настоящее время специалисты областного Департамента образования и ряда других подразделений администрации производят необходимые расчеты. Ведь кроме разграничений услуг нормативное финансирование предусматривает расчет оплаты по индивидуальному коэффициенту. Здесь будут учитываться такие факторы, как численность детей в группе, географическое расположение детского сада, квалификация работников, виды предоставляемых услуг, категория детского учреждения и т.д.

Напомним, сегодня родители платят за детские сады по постановлению Верховного Совета Российской Федерации №2464-1 от 6 марта 1992 года «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и поддержке системы этих учреждений». Эта сумма составляет не более 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду. Размер платы определяется органами местного самоуправления. Семьи юга Тюменской области в среднем платят за «детсадовские» услуги 330 рублей в месяц на одного ребенка.

Стоит отметить, что в областном центре давно и остро стоит проблема нехватки мест в детских садах. По данным пресс-центра администрации Тюмени, на сегодняшний день около 19,5 тысячи малышей посещают детские сады. На очереди их более 5 тысяч. По данным управления здравоохранения города, сегодня в Тюмени насчитывается 6500 детей, рожденных в 2002 году, между тем ежегодный набор в детские сады составляет всего от 3000 до 3500 детей.

Из 189 детских садов Тюмени в нормальном состоянии сохранились 124. Самый новый детсад в областном центре был введен в эксплуатацию в 1989 году. На ближайшие годы строительство садиков в городе не запланировано.