Социальное обеспечение

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 22.06.2011 № 606н
«О внесении изменений в Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 55»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.08.2011 № 21550.

Скорректирован порядок отнесения подразделений организации к самостоятельным классификационным единицам для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Структурные подразделения организации, которые занимаются видом деятельности, отличным от основной деятельности организации, могут иметь собственный класс профессионального риска и соответствующий этому классу размер страхового тарифа по указанному виду страхования.
Поправками, внесенными в «Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя...», уточнены условия, при соблюдении которых структурное подразделение может быть признано самостоятельной классификационной единицей, срок представления документов для подтверждения основного вида деятельности, а также порядок принятия Фондом решения о выделении подразделений организации в самостоятельные классификационные единицы.

ПИСЬМО ФСС РФ от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545

ФСС РФ уточнил свои разъяснения по вопросу отражения информации в пределах ячеек соответствующих строк нового больничного листка.
Новый бланк листка нетрудоспособности применяется с 1 июля 2011 года. При наличии ошибок в листке нетрудоспособности он считается испорченным и взамен должен выдаваться новый.
Ранее региональным отделениям Фонда было направлено письмо от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481, содержащее разъяснения по порядку заполнения листка нетрудоспособности. Теперь сообщается о том, что данное письмо не подлежит применению.
Одновременно даны новые разъяснения о порядке заполнения больничного листка.
Так, в частности, отмечено, что при отсутствии в учредительных документах сокращенного наименования, а также в случае, если полное или сокращенное наименование длиннее предусмотренных формой 29 символов, разрешается применить «произвольное» сокращение наименования в пределах соответствующих ячеек. При этом работодателя можно идентифицировать по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем», а медицинскую организацию - по основному государственному регистрационному номеру, указанному в разделе «Заполняется врачом медицинской организации».
Обращено внимание на то, что указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых и тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий.


Финансы. Налоги

РЕШЕНИЕ Верховного суда РФ от 20.07.2011 № ГКПИ11-484

Налоговые органы неправомерно возлагают на обособленные подразделения организации обязанность по оборудованию специальных изолированных помещений (касс) для приема, выдачи и временного хранения наличных денег.
В ряде случаев организации привлекались к административной ответственности за нарушение установленного порядка хранения свободных денежных средств, выразившееся в отсутствии в обособленных подразделениях организации изолированных помещений для касс, оборудованных в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктами 29 и 30 «Порядка ведения кассовых операций...».
В этой связи в Верховный суд РФ было подано заявление о признании недействующими абзаца 1 пункта 29 указанного выше Порядка и приложения № 3 к нему, возлагающих, по мнению заявителя, на обособленные подразделения не предусмотренную законом обязанность оборудовать кассы.
Верховный суд РФ не нашел оснований для удовлетворения требований заявителя в связи с тем, что оспариваемые положения Порядка устанавливают правила ведения кассовых операций предприятиями, организациями и учреждениями и не распространяются на обособленные подразделения юридических лиц. При этом было указано, что неправильное применение налоговыми органами оспариваемых положений не может служить основанием для признания их недействующими.

ПИСЬМО ФНС РФ № 34-4-1/12454@, Сбербанка РФ № 12-2597 от 01.08.2011
«О внесении изменений в письмо ФНС России и Сбербанка России ОАО от 20.05.2010 № КЕ-37-1/1960@/10-1959»

С 1 сентября 2011 года в платежном документе на перечисление физическими лицами обязательных платежей в бюджет реквизит «Индекс документа» должен формироваться по-новому.
Вводится в действие новый бланк платежного документа - форма № ПД (налог), единственным отличием которого является наличие в реквизите «Индекс документа» двадцатизначного кода (ранее данный реквизит состоял из 15 знаков). Индекс документа предназначен для идентификации плательщика - физического лица. Теперь он должен формироваться следующим образом:
1 - 3-й разряды - код главы по бюджетной классификации РФ администратора доходов бюджета, всегда принимает значение 182 - Федеральная налоговая служба;
4-й разряд - резервное поле, всегда принимает значение «0»;
5 - 19-й разряды - уникальный номер платежного документа в системе налоговых органов, формируемый налоговыми органами;
20-й разряд - контрольный разряд.
Информация и информатизация

УКАЗ Президента РФ от 10.08.2011 № 1060
«Об утверждении перечня информации о деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, размещаемой в сети Интернет»

Министерство внутренних дел РФ обязано размещать в сети Интернет разнообразную информацию о своей текущей деятельности, кадрах, принятых и разработанных Министерством нормативных актах.
Утвержденный Президентом РФ перечень информации о деятельности МВД РФ состоит из 46 пунктов и предписывает размещать в Интернете, в частности, подробные сведения о структуре МВД РФ, о государственных функциях и услугах, исполняемых и предоставляемых МВД РФ, показателях деятельности МВД РФ, сведения о лицах, объявленных в розыск по подозрению в совершении преступлений, и о лицах, объявленных в розыск как без вести пропавшие. В Интернете также следует помещать информацию о результатах проверок, проведенных МВД РФ, информацию о мерах по противодействию с коррупцией в МВД РФ, сведения о доходах служащих МВД РФ, сведения об использовании выделяемых Министерству бюджетных средств, сведения о вакантных должностях федеральной государственной гражданской службы в МВД РФ.
Установлена периодичность размещения в Интернете каждой из категорий информации, включенных в перечень.

УКАЗ Президента РФ от 10.08.2011 № 1061
«Об утверждении перечня информации о деятельности Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, размещаемой в сети Интернет»

Информация МЧС РФ о возникших чрезвычайных ситуациях должна быть размещена в сети Интернет не позднее 10 минут с момента ее получения.
Утвержден перечень информации о деятельности МЧС РФ, размещаемой в сети Интернет, определены сроки ее размещения и периодичность актуализации.
Помимо общей информации о МЧС РФ (наименовании, системе и структуре Министерства, составе сил и средств, полномочиях, сведениях о руководителях и пр.), опубликованию подлежит также информация о нормотворческой деятельности данного ведомства, его текущей деятельности (в т.ч. должны публиковаться показатели деятельности, отчеты об их выполнении, информация об осуществлении надзора в области гражданской обороны, о состоянии пожарной безопасности в РФ, о деятельности в области защиты населения и территорий РФ от чрезвычайных ситуаций, о создании и использовании финансовых и материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС).


Здравоохранение

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 351н
«О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. № 805н «Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.08.2011 № 21566.

Из перечня лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, который обязаны обеспечивать аптеки и аптечные пункты (киоски), исключены иммуномодуляторы.
Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», вступившим в силу с 1 сентября 2010 года, закреплена обязанность аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, обеспечивать минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медпомощи.
Соответствующий перечень препаратов утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2010 № 805н.
В соответствии с внесенными поправками в новом перечне отсутствуют такие лекарственные препараты, как арбидол, интерферон альфа-2 и интерферон гамма. Исключен также сульфацетамид (глазные капли). Добавлен в перечень метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир (капсулы или таблетки).

Безопасность и охрана правопорядка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 04.08.2011 № 654
«О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Высококвалифицированные специалисты освобождены от обязанности выполнения постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда в Российскую Федерацию.
Также изменениями, внесенными в Правила, предусмотрено, что высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в РФ, при прибытии на новое место пребывания на территории РФ на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания.
При этом уведомление о прибытии указанных граждан после истечения 90- или 30-дневного срока подается в соответствии с Правилами в территориальный орган ФМС РФ непосредственно либо направляется почтовым отправлением в течение 7 рабочих дней.
Уточнен порядок снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания будет осуществляться следующим образом:
после получения от территориального органа ФМС РФ по новому месту пребывания иностранного гражданина сведений о его постановке на учет по новому месту пребывания;
после получения от органа пограничного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ сведений о выезде иностранного гражданина из РФ;
после получения от органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, подтверждающего смерть иностранного гражданина, либо после получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в РФ, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.