Трудовые отношения

- Глава 26 Трудового кодекса РФ закрепляет гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. Статья 177 ТК РФ предусматривает, что гарантии для работников, совмещающих работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Статья 177 ТК РФ предусматривает также, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Таким образом, работники, получающие второе высшее образование, правом на указанные гарантии и компенсации не обладают. Однако это не исключает возможности предоставления всех или части установленных Трудовым кодексом РФ гарантий в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, в частности, если работник направлен на обучение работодателем.
Для сведения сообщаем, что в определении от 19.06.2007 г. №472-0-0 Конституционный суд РФ изложил свои доводы по поводу жалобы гражданина Болявина на отказ судов общей юрисдикции в удовлетворении требования об оплате предоставленного ему работодателем для сдачи вступительных экзаменов в заочную адъюнктуру отпуска на том основании, что в Трудовом кодексе РФ отсутствует норма, предусматривающая предоставление работнику в этом случае оплачиваемого отпуска. При этом суды сослались на положение части первой статьи 423 ТК РФ, согласно которому впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Трудовым кодексом РФ законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат этому кодексу.
Конституционный суд РФ, изучив представленные Болявиным материалы, не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ» гражданин вправе обратиться в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя.
Статья 423 ТК РФ, как видно из ее содержания, направлена на согласование нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с названным кодексом и не предполагает лишение граждан установленных другими федеральными законами гарантий и компенсаций, в том числе связанных с получением послевузовского профессионального образования.
Согласно статье 165 ТК РФ работникам помимо закрепленных в данном кодексе общих гарантий и компенсаций (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и др.) за счет средств работодателя предоставляются иные гарантии и компенсации, в частности при совмещении работы с обучением и в других случаях, предусмотренных самим кодексом и иными федеральными законами.
Так, статьей 173 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, а его статьей 177 определен общий порядок предоставления гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением.
Что же касается гарантий, предоставляемых работникам в связи с получением послевузовского профессионального образования, то они закреплены не в ТК РФ, а в Федеральном законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», пунктом 5 статьи 19 которого предусмотрено, в частности, предоставление лицам, допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.
Следовательно, оспариваемые заявителем положения ТК РФ во взаимосвязи со статьей 165 названного кодекса и статьей 19 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» не могут рассматриваться как ограничивающие перечисленные в жалобе конституционные права, а потому его жалоба не может быть принята Конституционным судом РФ к рассмотрению.

Образовательный процесс

- Администрация школы обязывает всех классных руководителей посещать семьи учащихся. Есть ли правовые основы у таких требований?

- На федеральном уровне вопрос об обязанности классного руководителя посещать семьи учащихся не урегулирован. Специальные документы по проблеме посещения семей неблагополучных семей принимаются на уровне субъекта РФ. Основную часть этой работы ведут подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
Нормативной базой для участия в такой работе педагога являются письмо Минобразования России от 21.03.2003 № 419/28-5 «О мерах по выявлению и учету детей в возрасте 6-15 лет, не обучающихся в образовательных учреждениях» и письмо «О рекомендациях для организации работы с детьми и подростками по месту жительства в современных условиях».
В письме Минобразования РФ от 21.06.2001 № 480/30-16 «О методических рекомендациях по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях» отмечается, что работа классного руководителя с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка, определяется исходя из педагогической ситуации, сложившейся в школе и в данном классе, традиционного опыта воспитания; степени педагогического воздействия - уровнем развития личностей обучающихся, сформированности классного коллектива как группы, в которой происходит развитие и самоопределение подростков.
Формы такой работы разнообразны: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно - эстетическая деятельность.

Награды

- Мой муж много лет проработал директором школы. За свою трудовую деятельность он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством
II степени». Говорят, что ему положена надбавка к пенсии. Так ли это?

- Указом Президента РФ от 07.09.2010 г. № 1099 утверждено Положение о медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Столь высокой медалью награждаются граждане за заслуги, в том числе в области науки и образования.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» имеет две степени:
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени;
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Высшей степенью медали ордена «За заслуги перед Отечеством» является I степень, дающая право при новых заслугах на награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Награждение медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» осуществляется последовательно, от низшей степени к высшей. Подобный порядок был предусмотрен и в Указе Президента РФ от 02.03.1994 г. № 442, который утратил силу в связи с изданием Указа № 1099.
В соответствии с положениями Федерального закона от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» дополнительное материальное обеспечение назначается гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» одной из четырех степеней. Размер материального обеспечения варьируется в зависимости от степени награды: 330% размера социальной пенсии - орден IV-II степеней, 415% - орден I степени. Размер социальной пенсии - 2562 рубля в месяц.
Выплата дополнительного материального обеспечения производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии.
К сожалению, законом предусмотрено дополнительное материальное обеспечение лишь для граждан, награжденных орденом «За заслуги перед Отечеством». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» право на дополнительную прибавку к пенсии не дает.

Налоги

- Наша сотрудница хочет воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ, получив его по месту работы. Какие она документы должна представить в бухгалтерию?

- В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ получение имущественного налогового вычета возможно по месту работы, если ваша сотрудница выразит такое желание в письменном заявлении.
Ваша сотрудница может не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с
2 млн руб. (если стоимость жилья не меньше этой суммы) и таким образом прибавить к своему доходу 260 тыс. руб.

Физическое лицо представляет необходимые документы, предусмотренные пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ (налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ, договор купли-продажи квартиры, свидетельство о праве собственности, акт приема-передачи, документ об оплате жилья).
На основании представленных документов сотрудница вправе подать в налоговую инспекцию два заявления: о предоставлении вычета непосредственно из налоговой инспекции (путем возврата налога НДФЛ, уплаченного с облагаемых доходов за 2010 год, если квартира куплена в 2010 году) или о выдаче уведомления о подтверждении права на вычет по месту работы на 2011 год (путем уменьшения налоговой базы 2011 года, если сумма вычета еще недоиспользована).
В соответствии с абз.1 п.3
ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета вашей сотрудницей по месту работы возможно при обязательном соблюдении всех вышеперечисленных условий. При получении в налоговой инспекции уведомления работодатель на основании уведомления пересчитывает налоговую базу с начала года и не удерживает с зарплаты сотрудника НДФЛ, пока полностью сотрудник не использует вычет - 260 тыс. руб.
Фактически на какой-то период зарплата сотрудника увеличится на 13%. Работодатель должен вернуть и уже уплаченный в текущем году НДФЛ (например, если получить уведомление в апреле, то работодатель возвращает НДФЛ за январь - март). Если жилье куплено в ипотеку, то сотрудник ежегодно, пока погашается кредит, имеет право на возврат 13% от суммы оплаченных процентов по кредиту, и размер вычета в этом случае не лимитирован.
Напомним, что право на имущественный налоговый вычет имеет каждый россиянин, но только один раз в своей жизни, - при покупке одного объекта недвижимости.
Обращаем внимание, что при оформлении вычета через налоговый орган получить всю сумму причитающейся выплаты можно только по итогам прошедшего года: если квартира куплена например, в июле 2011 года, то за вычетом можно обратиться лишь в следующем году.

Пенсия

- Входит ли в стаж для досрочной педагогической пенсии время работы в качестве освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ в начале 80-х годов?

- Назначение трудовых пенсий в связи с педагогической деятельностью досрочно осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781, которым не предусматривается включение в требуемый стаж работы в должности освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ. Данная должность входила в перечень профессий работников просвещения, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. №1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства». В последующие перечни (1991 и 2002 гг.) должность освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ не включалась.
Как правило, пенсионные органы отказываются засчитывать в стаж для досрочной педагогической пенсии периоды работы в названной должности.
Такие решения можно оспорить только в судебном порядке исходя из того, что перечень 1959 года потерял свою силу только в связи с изданием постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. №953, которым установлено, что с 1 октября 1993 г. на территории Российской Федерации указанный перечень не применяется.
Однако до принятия Закона РФ от 20.11.1990 г. «О государственных пенсиях» работа в указанной должности давала право на пенсию за выслугу лет. Согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Изменение условий установления пенсии в данном случае, по мнению судов, является ограничением конституционного права граждан на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в ч.3 ст. 55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.
Учитывая изложенное, суды приходят к выводу о необходимости включения в педагогический стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периода работы в указанной должности.
Рекомендуем авторам письма обращаться за конкретной помощью в региональные отделения Профсоюза работников народного образования и науки. Такие отделения имеют всю необходимую справочную информацию.