Он напомнил, что в новом учебном году фонд оплаты труда учителей должен увеличиться не менее чем на 30%.

«Рост произойдет в том числе за счет федеральных субсидий регионам на модернизацию регионального образования. Но здесь очень много зависит и от активности самих регионов», - сказал президент. Правила предоставления субсидий регионам утверждены правительством, добавил он.
Медведев также напомнил, что сейчас обсуждается возможность преобразования муниципальных общеобразовательных учреждений в автономные. По его словам, эта форма имеет много плюсов, прежде всего в плане повышения зарплаты и заинтересованности учителя в творческом труде. Кроме того, автономные учреждения активно используют новые финансово-экономические механизмы и эффективно взаимодействуют с обществом.
Однако многие регионы проявляют здесь осторожность. Президент поинтересовался мнением присутствующих по этому вопросу.
Дмитрий Медведев также потребовал от правительства и Министерства образования и науки России принять юридические и технические решения, которые будут препятствовать нарушениям при проведении ЕГЭ, в том числе размещению заданий в Интернете.
«В этом году мы столкнулись с еще одним набором неприятных фактов, и всем о них хорошо известно: задания были размещены в социальных сетях в Интернете, и вместо целого ряда выпускников их тесты заполняли студенты. Но скажу вам прямо: я не считаю, что это порождение ЕГЭ», - заявил Медведев.
Глава государства подчеркнул, что такого рода факты являются «грубым нарушением установленного порядка и отсутствием культуры».
«Чтобы заблокировать подобную возможность, я требую от министерства, от правительства в целом подготовить юридические и технологические решения, которые будут препятствовать таким нарушениям», - подчеркнул Медведев. Министр образования России Андрей Фурсенко ответил, что такие решения уже готовятся.
«Кроме того, я поручу организовать публичную дискуссию о путях дальнейшего развития системы ЕГЭ, но это не означает, что мы собираемся свернуть с этой дороги. Я считаю, что в конечном счете этот путь, это решение было абсолютно справедливым», - сказал глава государства.
По словам Медведева, уходят в прошлое споры о том, нужен ли единый государственный экзамен.
«Я могу сказать по собственному опыту: я пока не слышал ни от одного педагога позиции, что это (ЕГЭ) вредная вещь и что зря это все затеяли. Никто из педагогов мне об этом не говорил. Политики говорят, но им нужно зарабатывать политические очки», - сказал Медведев.

По материалам информационных агентств