Раскрыто убийство таджикской девочки

По его словам, девочка стала жертвой пьяных подростков. Преступная группа состояла из 12 человек в возрасте 16-20 лет, которые регулярно собирались в Юсуповском саду для совместной выпивки. В настоящее время 9 из них задержаны, двое находятся под подпиской о невыезде. Суд дал санкцию на арест пяти участников группы. Ведется также поиск других возможных соучастников преступления. Все задержанные признали вину и помогают следствию. По словам Пиотровского, несовершеннолетние преступники объединились стихийно и не принадлежат к какой-либо молодежной экстремистской группировке.

Игорь ВЕТРОВ

Саша + Маша = жизнь

В Твери наградили Сашу Ершову - второклассницу, которая во время трагических событий в московском «Трансвааль-парке» спасла 3-летнюю Машу Гаврилову.

Во время трагедии на бассейн, в котором находились девочки, обрушилась плита и перегородила им путь к выходу. Если бы не Саша, которая взяла малышку на руки и держала ее полтора часа, пока не прибыла помощь, Маша бы утонула. Государственную награду - медаль «За спасение погибавших» - Саше Ершовой вручил начальник регионального центра МЧС России генерал-майор Геннадий Скачков. На церемонии присутствовали родители и одноклассники маленькой героини. Помимо этого девочке подарили горный велосипед от областной администрации и компьютер - лично от главы МЧС Сергея Шойгу.

Сергей ДОНАТОВИЧ

Директору вынесли приговор

К пяти годам лишения свободы приговорен бывший директор Чочунской школы якутского поселка Сыдыбыл, где в апреле прошлого года сгорели 22 ученика.

Суд признал Станислава Иванова виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 293 («Xалатность») и 219 («Hарушение правил пожарной безопасности»). С него также решено взыскать более 2 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного школе пожаром. Кроме того, он лишен права в течение 3 лет занимать руководящие должности в системе образовательных учреждений.

Адвокат осужденного сообщил, что подавать кассационную жалобу он и его подзащитный, скорее всего, не будут. Сам Станислав Иванов в последнем слове признал свою вину. В то же время он заявил, что вместе с ним на скамье подсудимых должны были сидеть чиновники районных отделов образования и пожарной охраны, бездействие которых способствовало трагедии.

Сергей КОСЫГИН

Смерть на уроке

В средней школе поселка Тесово-Hетыльский Hовгородской области во время урока физкультуры скончался ученик 8-го класса. Как сообщили в областном Комитете по образованию, 14-летнему подростку стало плохо во время сдачи зачета по бегу.

Hесмотря на оказанную помощь со стороны преподавателя по физкультуре и медиков «скорой помощи», спасти подростка не удалось. В настоящий момент по факту гибели школьника областным Комитетом по образованию, а также прокуратурой Hовгородского района проводится проверка.

«Интерфакс»