Социальная ситуация последних десятилетий, связанная с идеологическим, социально-экономическим и культурным переустройством общества, породила множество негативных явлений, болезненно отразившихся и на облике молодого поколения Чеченской Республики. Все это вызывает тревогу за молодое поколение. Поэтому духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость: его необходимо осмыслить как одно из приоритетных в деле развития Чеченской Республики. Большое значение имеет воспитание девушек как будущих матерей и хранительниц семейного очага, способных передавать из поколения в поколение нравственные ценности своего народа, а также воспитание подлинной мужественности у юношей, стремления к самореализации, к высоким достижениям как в труде, так и в создании полноценной семьи и выполнении роли отца.

«Дети Кавказа»
Программа духовно-нравственного воспитания школьников направлена на решение следующих задач:
- повышение воспитательного потенциала образовательных учреждений, обеспечение индивидуализированного подхода к организации воспитательной деятельности;
- внедрение новых форм работы с семьей, основанных на тесном взаимодействии и сотрудничестве;
- усиление мер по профилактике безнадзорности и правонарушений, профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании в среде подростков (программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Образование и здоровье»);
- совершенствование и развитие школьных и классных воспитательных систем;
- усиление деятельности по духовно-нравственному, гражданско-патриотическому воспитанию;
- совершенствование форм работы и видов деятельности учреждений дополнительного образования для обеспечения вариативности образовательных услуг, индивидуализации образовательного процесса;
- развитие детского и молодежного общественного движения, обеспечение занятости детей и подростков во внеурочное время.
За время реализации программы проводились такие традиционные мероприятия, как военно-спортивная игра «Зарница», спартакиада «Школа Грозного - спортивная школа», общегородской конкурс «Самая красивая школа», акция «Дети - ветеранам», конкурс-фестиваль «Ярмарка традиций».
Процесс формирования новой системы образования ориентирован на социализацию личности, формирование жизненной позиции молодого гражданина на основе усвоения позитивного опыта. В общеобразовательных учреждениях Грозного налажена система воспитания, обусловленная традициями, народно-национальным колоритом, менталитетом чеченского народа. На сегодняшний день Грозный для обновления и дальнейшего развития системы воспитания подрастающего поколения имеет огромный потенциал в лице президента ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, религиозных и общественных деятелей.
В рамках реализации программы один раз в месяц проводятся совещания с организаторами воспитательной работы в учреждениях образования, где осуществляется планирование работы, оказание методической помощи и сбор информации.
Обобщение опыта работы передовых учителей школ показывает, что правильное использование прогрессивных национальных традиций в решении воспитательных задач позволяет прививать учащимся такие нравственные качества, как патриотизм, трудолюбие, милосердие, гуманизм, скромность, уважительное отношение к окружающим.
В городе функционируют 9 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются 4964 учащихся общеобразовательных школ города Грозного. В ДЮСШ культивируются различные виды спорта: греко-римская борьба, вольная борьба, самбо, дзюдо, тяжелая атлетика, бокс, футбол, шашки, шахматы и т. д.
Важное место в духовно-нравственном воспитании детей и подростков играет краеведческая, музейно-поисковая деятельность учащихся. В учреждениях образования города Грозного действуют уже три историко-краеведческих музея, и работа в этом направлении продолжается.
В школах города проводятся массовые мероприятия, выставки работ технических кружков с учетом национальных обычаев и традиций чеченского народа.
Так как язык отражает состояние нравственности в обществе, с целью формирования у учащихся бережного отношения к родному языку, восстановления духовного, интеллектуального потенциала подрастающего поколения в апреле на базе средней школы №38 был проведен фестиваль «Ненан мотт - сан дозалла», посвященный Дню чеченского языка, с участием известных поэтов и писателей.
Открытие историко-краеведческого музея (средняя школа №38), состоявшееся в рамках данного семинара, явилось знаменательным событием для школы, так как, несомненно, будет способствовать активизации работы с учащимися по реализации национально-регионального компонента в образовании, и у учителей города есть возможность знакомства с экспозициями историко-краеведческого музея, в которых наиболее ярко и своеобразно отражены накопленный и умноженный тысячелетиями народный опыт, человеческая мудрость, лучшие черты истории семейно-бытовой жизни общества.
Для повышения эффективности городской системы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Департамент образования Грозного в рамках национального проекта «Образование» проводит работу по реализации муниципальных целевых программ «Образование и здоровье», «Дети группы риска», «Одаренные дети».
Во всех образовательных учреждениях города Грозного работают школьные психологи, которые постоянно проводят разъяснительную работу с учащимися. Работа по профилактике наркомании среди молодежи продолжается. Учитывая, что идет нарастание негативных тенденций среди подростков и молодежи, перед учреждениями образования Грозного поставлена задача привлечь как можно больше учащихся в кружки и спортивные секции.
Ведется мониторинг учащихся, представляющих все социальные слои общества. Департаментом образования проведен комплекс мероприятий, направленный на обеспечение экономичных и эффективных форм трудовой занятости школьников. В рамках реализации программ «Образование и здоровье», «Группа риска» на отдых и учебу за пределы республики регулярно организуется выезд учащихся от 6 до 15 лет.

«Юные кадыровцы»
Благодаря тому, что руководство нашей республики оказывает пристальное внимание воспитанию подрастающего поколения, стало возможным создание детского патриотического объединения «Юные кадыровцы». Основным направлением работы детского объединения является воспитание патриотизма, уважение к памяти первого президента ЧР, Героя России А.А.Кадырова, пропаганда его жизненного пути и достижение цели, поставленной им в деле развития и процветания ЧР.
Вопросы духовно-нравственного, патриотического воспитания - приоритетное направление государственной политики ЧР во главе с президентом, Героем России Р.А.Кадыровым. Президент ЧР поддержал идею создания в Грозном патриотических отрядов «Юные кадыровцы» и лично 4 марта 2010 присутствовал на церемонии вступления в первый патриотический отряд «Юные кадыровцы» 18 учащихся средней школы №38 - обладателей гранта мэра города Грозного в номинации «Лучший класс».
Во всех школах созданы патриотические отряды «Юные кадыровцы». На сегодняшний день в детское общественное объединение входит 578 учащихся школ города Грозного.
Основными акциями и мероприятиями, проводимыми патриотическими отрядами «Юные кадыровцы», стали закладка аллеи «Юные кадыровцы», посещение Республиканского геронтологического центра, проведение субботников, митинг, посвященный годовщине вступления в должность президента ЧР, Героя России Р.А.Кадырова, акция «Дети - ветеранам», участие во Всероссийской акции «Георгиевская лента» (3, 4, 5 мая), участие во всех праздничных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Победы в ВОВ, и в мероприятиях, приуроченных дню памяти первого президента ЧР, Героя России А.А.Кадырова.
На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях города ведется активная работа по патриотическому воспитанию учащихся, а именно:
    создаются условия, способствующие развитию и формированию полноценной психически и физически здоровой личности - патриота своей страны, имеющего разностороннее образование, высоконравственные идеалы и четкую гражданскую позицию;
    формируются мнения обучающихся по важнейшим проблемам жизни общества и человеческих отношений, а также чувство ответственности перед собой, своей семьей, обществом за свои действия и поступки;
    воспитывается чувство гражданской ответственности, формируется позитивное отношение к родному дому, школе, своей малой родине, Отечеству.
Для возрождения, сохранения и приумножения национальных традиций, нравственного и культурного достояния народа, воспитания девушек в духе патриотизма, чести, чувства собственного достоинства, национальной принадлежности, проявления уважения к традициям, соблюдения всех норм этики, а также воспитания примерных представителей нации среди молодежи Комитетом правительства по делам молодежи был проведен конкурс «Мехкан сийлахь йо1», в котором приняли участие 37 учениц школ Грозного.
К дню рождения пророка Мухаммеда в школах Грозного проведены циклы бесед, посвященные жизни и деятельности пророка, чтение мовлида во всех школах по графику. В феврале проведен городской конкурс на лучшее чтение сур из Корана учащимися школ города Грозного с привлечением специалистов Центра духовно-нравственного воспитания.
С 2009 года в республике отмечается праздник День чеченской женщины, учрежденный президентом ЧР Р.А.Кадыровым для увековечения подвига 46 чеченских девушек во главе с Дадин Айбикой, погибших при переправе через Терек во время Кавказской войны. Во всех школах Грозного в этот день проходят классные часы, беседы и другие праздничные мероприятия. День чеченской женщины - ежегодный праздник, отмечаемый в республике в третье воскресенье сентября.

«Ярмарка традиций»
В декабре все школы Грозного приняли участие в конкурсе-фестивале «Ярмарка традиций». Основной целью фестиваля было возрождение, сохранение и приумножение национальных традиций, нравственного и культурного достояния народа, воспитание в духе патриотизма, чести, чувства собственного достоинства, национальной принадлежности, проявления уважения к традициям, соблюдения всех норм этики, а также воспитания примерных представителей нации среди молодежи.
Подводя итоги работы по реализации программы духовно-нравственного воспитания на 2010-2015 гг., можно сделать следующие выводы.
Программа принята всеми образовательными учреждениями Грозного. Руководством республики и города создаются все условия для успешного внедрения и реализации деятельности по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Деятельность Департамента образования и педагогических коллективов осуществляется в соответствии с программой духовно-нравственного воспитания. Позитивные стороны отмечаются в совместной деятельности педагогических коллективов с имамами мечетей, с ИДН и ПДН, с семьями обучающихся, направленной на создание единой комплексной системы духовно-нравственного воспитания детей в школах Грозного.
Исходя из позитивных тенденций в работе по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, необходимо продолжить работу по реализации основных принципов программы.