- Лема Увайсович, существуют ли в городе какие-либо меры поддержки педагогов?
- В Грозном учреждены гранты мэра для педагогических работников, ежегодно 20 лучших педагогов получают по 50 тысяч рублей. Чеченская Республика - один из немногих регионов, где лучшим учителям выделяются жилье и земельные участки. Самое главное, что к проблемам педагогов у нас в городе подходят индивидуально. Был случай, когда у одной учительницы было разрушено жилье. Ей был выделен необходимый стройматериал, в строительстве дома же участвовал весь педагогический коллектив школы.
Конечно, есть у нас и серьезные проблемы, особенно беспокоит нехватка кадров, хотя в Грозном сейчас два высших учебных заведения, которые готовят учителей для школ, - Чеченский классический университет и Грозненский пединститут. В городе ведется работа по приглашению перспективных специалистов из других регионов России с предоставлением им служебного жилья на 5 лет с последующей передачей в собственность.
- Как вы  стимулируете талантливых, одаренных детей?
- Для поддержки одаренных детей также учреждены гранты «Одаренные дети» и «Лучший класс». 40 талантливых учеников городских школ получают по 10 тысяч рублей ежегодно, лучший класс - 500 тысяч рублей. «Банк данных» одаренных детей г. Грозного насчитывает 2815 обучающихся со 2-го по 11-й класс.
Значительную роль в выявлении, развитии и поддержке одаренных детей в различных областях знаний, искусства, спорта играют всероссийские олимпиады, конкурсы, конференции, фестивали, соревнования и другие мероприятия.
Результаты исследовательской деятельности ребят традиционно представляются на ежегодной городской научно-практической конференции «Шаг в  будущее», которая проводится Департаментом образования города Грозного с 2007 года. Кроме того, школьники Грозного уверенно заявляют о себе на республиканском этапе Всероссийской олимпиады. Причем ежегодно наблюдается тенденция роста победителей. По числу призовых мест в 2011 году Грозный занимает 1-е место в республике (из 39 призовых мест 11 заняли учащиеся школ города).
Учащиеся г. Грозного достойно представляют город на творческих конкурсах и спортивных соревнованиях различных уровней. Примечательно, что этих талантливых ребят во всем поддерживают их родители, искренне радуясь, что их дети развивают свои таланты, выступают перед публикой.
- Уже два года как Чеченская Республика и соответственно Грозный участвуют в федеральном эксперименте «Основы религиозных культур и светской этики». Кто у вас ведет в школах этот курс - имамы или учителя? Как вы оцениваете его результаты, каково отношение к курсу родителей?
- В основном этот курс преподают педагоги. Как правило, все учителя-чеченцы хорошо знают религию, исполняют ритуалы и молятся, поэтому трудностей с преподаванием ислама у нас не было. Родители очень довольны курсом, рады, что их дети молятся. Кстати, у нас приветствуется, чтобы дети в пятницу ходили на молитву, в школах, как правило, есть комнаты для молитвы. За каждой школой закреплен человек из медресе, из мечети приходит в школу мулла и ведет проповедь для всех желающих.
- Лема Увайсович, я знаю, что у вас указом главы республики введен День чеченского языка...
- Да, я думаю, это необходимо для возрождения традиций, обычаев и      национальной культуры. Чеченский язык у нас изучается с 1-го по 11-й класс. Человек должен знать свои традиции и свои корни. В Грозном проведен городской конкурс «Ярмарка традиций». Это очень интересное мероприятие, которое проходит в три этапа: школьный, районный и,      наконец,      финальный - городской. Все 40 тысяч обучающихся г. Грозного погружаются в быт, культуру, обычаи, кухню и традиции своего народа. Как правило, они перед участием в конкурсе отправляются в свои родовые аулы, где и собирают необходимый им материал. Конкурс проходит по шести номинациям, благодаря данному конкурсу ребята лучше узнают свои традиции, обычаи, национальный этикет. Конкурс включает в себя также и      знание народной кухни, игры на народных инструментах. Отныне мы планируем сделать этот конкурс ежегодным и      создать городской краеведческий музей.
Не могу не рассказать о нашем конкурсе на лучшего чтеца Корана. В прошлом году он проходил в первой гимназии имени Кадырова. И вот туда неожиданно приехал глава республики. Лучшие чтецы должны были получить денежные премии, причем за 1-е место премия определялась в 50 тысяч рублей. Однако когда Рамзан Ахматович понял, что парень знает весь Коран наизусть, он был потрясен, очень обрадовался и вручил этому мальчику 300 тысяч рублей.
- Насколько ваши школы оснащены компьютерами и оргтехникой? Все ли учителя владеют интерактивными технологиями?
- У нас уже давно все школы подключены к Интернету, введен электронный документооборот, пункты проведения ЕГЭ оснащены видеокамерами. Проблема в том, что техника быстро устаревает, приходится ее часто менять.      К примеру, только в прошлом году Министерством образования и науки ЧР и мэрией  Грозного закуплено по 200 компьютеров. Департамент образования закупил интерактивного оборудования для 1-й гимназии города на 15 миллионов рублей.
- А владеют ли ею в совершенстве грозненские учителя?
- Все наши педагоги регулярно повышают свою квалификацию в Чеченском институте повышения квалификации работников образования. Также необходимо отметить, что все наши учителя начальных классов прошли курсы повышения квалификации по введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС). Думаю, у них не должно быть трудностей в методическом плане или в материально-техническом оснащении. Проблемы связаны у нас с нехваткой помещений.
- Планируется ли строительство новых школ в ближайшем будущем?
- Совсем недавно открылась прекрасная школа-новостройка №57, к 2012 году думаем открыть еще 5 новых школ.
- Лема Увайсович, Грозный поражает отсутствием на улицах подростков с банками пива в руках, не увидишь и ребят с сигаретой. Девушки в платьях и платках. И вообще в городе в последнее время практически нет правонарушений, тем более связанных с подростками. Я знаю, что у вас выстроена особая система работы с трудными подростками. Расскажите об этом.
- Все дело в том, что главой республики Рамзаном Кадыровым начата работа с трудными подростками в индивидуальном режиме. Создан институт наставничества. Причем за каждым наставником - чиновником органа местного самоуправления - персонально закреплен ребенок из группы риска, и он полностью за него отвечает. Главное в этой работе то, что она проводится неформально. На заседании института наставничества      рассматривается конкретная ситуация каждого подростка: работают ли его родители, нет ли у него проблем со здоровьем, или, может, нужно наверстать школьную программу.
В данной работе очень важны приоритеты. Я думаю, их несколько. Это строительство новых школ, мечетей, спортзалов. Только в Грозном девять спортивных школ, они востребованы, ребята с удовольствием их посещают. А насчет спиртного, то его продают лишь в специализированных магазинах, причем покупать водку, вино или пиво считается дурным тоном. Впрочем, и до этого в Чечне никто особо не злоупотреблял алкоголем.  Ведь по Корану это грех. Если говорить о воспитательной работе, то у нас в городе создана городская Ассоциация ученического самоуправления, есть у нас и патриотические отряды «Юные кадыровцы», которые имеют свою атрибутику.
- В самом деле школы Грозного поражают не только своим современным видом, хорошим материально-техническим оснащением. Главное, что здесь работают настоящие профессионалы, любящие детей и понимающие, что      возрождение нации зависит от учителя... От души желаем вам не останавливаться на достигнутом.