В строительстве и восстановлении Чеченской Республики проделана столь огромная работа, что оценить ее можно лишь в сравнении с послевоенной республикой. Мы все еще хорошо помним послевоенный Грозный, где не было ни одного уцелевшего здания, различные объекты и вся городская инфраструктура были уничтожены, дороги разбиты, а жители вынуждены были покинуть свои дома и ютиться в палаточных лагерях на территории соседних регионов. Аналогичная ситуация была во многих населенных пунктах республики, большинство из которых буквально лежали в руинах.
За время произвола и безвластия, которые царили в республике на протяжении нескольких лет, народ был доведен до отчаяния. Всякого рода бандиты, в числе которых наемники из иностранных государств, безнаказанно грабили жителей, похищали детей и требовали у родителей и родственников выкуп, всевозможные ресурсы были направлены на личное обогащение определенного круга лиц. Ни о каком развитии экономики и социальной сферы, создании эффективных органов власти и правоохранительной системы не могло быть и речи. Во многих районах республики не было электричества, водо- и газоснабжения. Заработная плата и социальные выплаты задерживались годами, а то и вовсе не производились. Многие жители Чеченской Республики вынуждены были покинуть свою малую родину и искать счастья на чужбине.
Однако в республике были и те, кто призывал тогдашнее руководство остановить беспредел, наказать преступников и бандитов, выслать из республики наемных убийц и не допустить повторного масштабного кровопролития. Одним из первых против существующего беззакония во всеуслышание выступил тогдашний муфтий Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. В самое тяжелое для чеченского народа время он, взяв на себя ответственность и высочайшее мужество, выступил против преступного режима и призвал здоровые силы общества сплотиться вокруг идеи мирного и созидательного развития. Он жестко выступал против чуждой традиционному исламу идеологии ваххабизма и экстремизма. Как утверждал Ахмат-Хаджи Кадыров, только в мире и дружбе со всеми народами, и в первую очередь в тесном сотрудничестве с Россией, будущее Чеченской Республики.
Своими мужественными поступками, справедливыми решениями, а также как человек глубоко верующий и духовный, Ахмат-Хаджи сумел объединить вокруг себя здоровые силы общества и дать отпор силам международного терроризма и экстремизма в Чеченской Республике. Именно в нем увидели в Москве того человека, который сможет вывести республику и народ из кризиса. Сегодня можно смело сказать, что это был единственно правильный выбор.
Первым и важнейшим успехом Ахмата-Хаджи Кадырова явилось проведение 23 марта 2003 года всенародного референдума и принятие по его итогам Конституции Чеченской Республики. Подавляющее большинство граждан Чеченской Республики на референдуме высказались за дальнейшее развитие в составе Российской Федерации.
Проведенный референдум и принятая Конституция Чеченской Республики позволили сформировать  легитимные органы власти и начать процесс восстановления. По инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова была проведена амнистия, которая позволила вернуть к мирной жизни тысячи молодых людей, не замешанных в тяжких и особо тяжких преступлениях.
С первых дней во главе республики Ахмат-Хаджи Кадыров предложил четкую программу восстановления экономики и социальной сферы. В республике начались работы по обеспечению населенных пунктов электричеством и газоснабжением. Начались выплаты пенсий, пособий и заработных плат. Видя происходящие позитивные изменения, в республику потянулись беженцы из пунктов временного размещения. Люди начали налаживать свой быт и с оптимизмом смотреть в будущее.
Несмотря на сложные финансовые и социально-экономические условия в регионе, Ахмат-Хаджи Кадыров одними из первых поручил восстановить учреждения образования. Начали работу также высшие учебные заведения. Учитывая всю серьезность воспитания молодежи на ярких примерах традиций чеченского народа и нормах ислама, уделялось большое внимание проблемам морально-нравственного воспитания молодых людей и молодежной политике в целом. Для органов власти Ахматом-Хаджи Кадыровым приоритетным было обозначено развитие образования и создание благоприятных условий для педагогических работников. Было отремонтировано большинство школ, которые оборудовались новой мебелью, оснащались современными учебниками и необходимым инвентарем.
Нынешняя система образования Чеченской Республики по уровню материально-технического обеспечения отвечает всем современным требованиям. Благодаря реализации начинаний Ахмата-Хаджи Кадырова в республике построены современные здания для образовательных и научных учреждений. Молодежь из Чеченской Республики участвует во всех значимых мероприятиях, побеждает в различных конкурсах и олимпиадах.
Глубоко символично и то, что, несмотря на скептические мнения отдельных экспертов и федеральных чиновников, он начал восстанавливать Грозный. В то время мало кто верил в возрождение города, но у каждого жителя республики была мечта вновь увидеть Грозный в цветах и хотя бы раз прогуляться по его скверам и паркам. Мы видим, что эта мечта сбылась и что Грозный сегодня является одним из современных и красивейших городов России. Во многом это стало возможным  благодаря первому президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову. Более того, фундамент тех позитивных процессов, свидетелями которых мы являемся, заложен именно при нем.