В это время в нашем народе появились личности, которые пытались спасти нас, но Всевышний видит намерение каждого человека. Наш Пророк (мир Ему и благословение) сказал, что намерение мусульманина лучше, чем поступок. У Ахмата-Хаджи было намерение спасти народ от этой беды. Благодаря его желанию вывести народ с пути мучений Всевышний ему помог, и Ахмат-Хаджи возглавил народ. Когда он принял решение идти по этому пути, мы, ближайшие родственники, в том числе и его отец, обсуждали его решение, говорили, что это тяжелый путь, связанный с огромным риском. Мы говорили ему, что враги постоянно будут его преследовать. Но Ахмат-Хаджи поставил перед собой задачу сломить хребет ваххабизму. Он сказал, что это течение неправильное, оно навязывает ненависть между людьми и нам надо уйти с этого пути. Нам надо следовать религии так же, как это делали наши предки, следовать религии, которую нам проповедовал Пророк (мир Ему), которой нас обучали наши святые. С такой целью Ахмат-Хаджи начал свой тяжелый путь. Он показал нашему народу этот путь, и народ его принял. Сначала рядом с ним было мало людей, готовых поддержать его, было мало представителей интеллигенции, поэтов, профессоров, писателей. Тем не менее благодаря чистоте и искренности его намерений Всевышний помог ему и поддерживал во всех его начинаниях. Ахмат-Хаджи стал политиком. Он не родился политиком или религиозным деятелем. Благодаря религиозному образованию он был избран муфтием. Он спас наш народ от уничтожения. Таким мы его запомнили.
На протяжении веков наша семья была известна религиозными богословами. И сегодня эта тенденция продолжается. Ахмат-Хаджи перенял эту веру от матери и отца. Он тянулся к доброте и правде и всегда говорил только правду, даже если это кому-то не нравилось. В итоге народ повернулся к нему лицом. Некоторые люди не понимали его, но когда осознавали истинность его пути, становились его соратниками и помогали Ахмату-Хаджи. Его бывшие противники признавали свою неправоту и подчеркивали дальновидность Ахмата-Хаджи. Он говорил, что и с той, и с этой стороны гибнут чеченцы, что мы убиваем друг друга. Может, попытаемся жить, как другие народы?! Он говорил это практически каждый день. Всевышний берег его от покушений, от бед до тех пор, пока он не выполнил свою миссию.
Ахмат-Хаджи воспитал хорошего сына, чтобы он смог продолжить его путь, реализовать его планы. Сегодня весь мир поражается изменениям, которые происходят в Чечне. Ученые, экономисты говорили, что на восстановление республики необходимо 50 лет. Но сын Ахмата-Хаджи смог это сделать. Разрушенная, как Берлин и Сталинград, Чеченская Республика в течение трех-четырех лет возродилась. Не осталось ни одного разрушенного села или города, улицы или проспекта, школы или больницы. Все восстановлено и приобрело новый вид. Начали функционировать больницы, школы, институты, университеты, мечети и медресе. Самая крупная мечеть в Европе открыла свои двери. Восстановлены все святые места, дороги покрыты асфальтом. Газ провели даже в села, где его никогда не было. И вся эта прекрасная работа проведена сыном Ахмата-Хаджи Рамзаном. Это все милость Аллаха. Это свидетельство чистоты намерения отца, свидетельство, что Аллах принял его намерения. Когда  Всевышний выражает довольство кем-то на земле, он направляет ангела Джабраила и говорит, чтобы ангел присматривал за ним с любовью. Джабраил с любовью относится  к этому человеку, потому что Аллах любит его.
Я думаю, такой любовью был одарен Всевышним наш Ахмат-Хаджи, поэтому в него поверили и поэтому за ним пошли. А какую пользу мы получили от этого? Мы смогли остановить войну, смогли сохранить нашу религию, смогли сохранить связь с нашими святыми, стали хозяевами нашей родины. Милостью Аллаха, даже когда Ахмата-Хаджи нет среди нас, его благие намерения реализовываются его сыном. Своими поступками Ахмат-Хаджи воздвиг себе памятник славы.