Я хочу провести параллели между этими знаковыми фигурами современности. И Владимиру Путину, и Ахмату Кадырову довелось начать свою политическую деятельность на рубеже веков.
Двухтысячный год. Когда у руля государства встал Владимир Путин, Россия находилась в состоянии полнейшего упадка. Низкий уровень международного авторитета России, высокая инфляция, отсутствие каких-либо перспектив у населения, внешние и внутренние угрозы, огромный долг перед странами Запада. Это был период, когда народ устал от обещаний  светлого будущего и требовал кардинальных перемен. Владимир Путин задал старт строительству новой России. И именно он взял на себя решение самой кровоточащей российской проблемы - так называемой чеченской войны.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что одним из важнейших условий возрождения и развития Чеченской Республики стало высокое доверие Президента Российской Федерации Владимира Путина, оказанное Ахмату Кадырову. И он это доверие оправдал.       
Ахмат Кадыров вернул республику в правовое русло. Он прекратил длившееся почти десять лет кровопролитие и повел Чеченскую Республику по пути мира и созидания. Личное мужество и стойкость, безмерная любовь к своей Родине вели его вперед. Он был практически  один,  когда пошел на противостояние с теми, кто хотел продолжения войны в республике. Он не посчитался с риском для своей жизни,  когда осудил ваххабизм, экстремизм и терроризм. Он не свернул с намеченного пути даже после нескольких десятков покушений на его жизнь. Такой ценой он проложил путь к миру и возрождению республики.
Ахмат Кадыров понимал, что чеченский народ необходимо вызволить из круговорота стихий и бесконечных потрясений.
Возглавив республику, Ахмат Кадыров  оказался перед лицом тяжелейших проблем. Регион находился в состоянии полнейшей разрухи, органы власти были дезорганизованы и слабоуправляемы, сотни тысяч беженцев ютились в лагерях, и, самое страшное,  всюду царило  людское  отчаяние.  
Стремление Ахмата Кадырова охватить своим вниманием все сферы жизни чеченского общества преследовало цель в максимально короткие сроки создать для населения условия для нормальной жизни. Его первые распоряжения  были социально направлены. Началась выплата зарплат,  пенсий, пособий, компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. Одновременно шло интенсивное восстановление правоохранительной системы,  сопровождавшееся весьма эффективным натиском на бандподполье.
Ахмат Кадыров говорил: «Мы построили  фундамент - приняли Конституцию. Мы должны смотреть в будущее. Моя  команда - это команда людей, которые хотят мира на чеченской земле».
Для стабилизации обстановки и наведения  порядка Ахмат Кадыров действовал сразу в нескольких направлениях. С одной стороны, он создал для чеченской  милиции  условия для эффективной работы. С другой  стороны, начал активно призывать боевиков покончить с прошлым и вернуться к мирной жизни. Он обладал таким  даром убеждения, что в первые же месяцы тысячи боевиков  сложили оружие, а позже нашли применение своим силам на стройках республики, в промышленности и сельском хозяйстве,  в правоохранительных органах. Такая политика привела к ослаблению рядов НВФ, к сокращению бандитских вылазок и терактов, спасла десятки тысяч жизней сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих,  мирных жителей.
Следующим этапом стабилизации обстановки в республике стала работа по предотвращению ухода молодых людей в ряды НВФ. В тот момент это было одной из самых  главных задач - не дать эмиссарам международного терроризма одурманить своими лживыми идеями неокрепшие умы подростков. Ахмат Кадыров говорил: «Пока родители не будут спокойны, что их сын  или дочь вернется живым и здоровым домой, до тех пор я не могу считать, что я что-то сделал». Он боролся за каждую жизнь.
Итогом этой кропотливой работы стали победа над терроризмом  и ваххабизмом, неприятие их идей населением и окончательный  поворот республики в мирное русло.  
Перед первым президентом ЧР в  тот период сама жизнь поставила  решение целого ряда неотложных проблем. Это стабилизация  экономической ситуации в республике, восстановление социальной сферы. У Ахмата Кадырова   был один недостаток. И это недостаток времени. Он  хотел успеть сделать многое, и как можно быстрее.
Необходимо отметить, что народ Чеченской Республики сам, своими руками воссоздавал, восстанавливал из руин города и села.   
Почти молниеносные, на первый взгляд продиктованные только лишь остротой возникшей ситуации, отсутствием управленческих кадров    распоряжения  Ахмата Кадырова     оказывались впоследствии  именно    теми решениями   главы республики, которые необходимы, чтобы сдвинуть с мертвой точки задачу восстановления.   
Этот опыт был поддержан, одобрен, взят на вооружение и членами команды Кадырова.
Новизна и неординарность, масштабность и чрезвычайный политико-социальный накал проблем поствоенного региона предполагали принятие стремительных решений. И с этой задачей А.Кадыров мастерски справился. Вместе с тем надо отметить и исключительно гуманный,  человеческий смысл, которым были пронизаны все его решения.
Да, все, что сегодня чеченское общество имеет, - мир и порядок, стабильность и кредит доверия федерального центра и населения самой республики - следствие доверия, оказанного президентом страны  мужественному человеку, религиозному деятелю, мудрому политику. Для жителей Чеченской Республики тандем Путин - Кадыров  стал основой в прямом смысле новой жизни.    
Эти личности сумели преодолеть непреодолимые на первый взгляд препятствия и вывести страну  в целом и Чеченскую Республику из хаоса и разрухи.
Мне  часто приходится слышать от представителей федерального уровня и многочисленных   наших гостей о феномене Чеченской Республики.   Недавно в одной из центральных газет масштабы строительства в Чеченской Республике   сравнили с советскими пятилетками, когда работали  с опережением установленного графика, ударными темпами и т. п. Сравнение, возможно, спорное, но о темпах сказано верно. Да, с опережением и ударными темпами, иначе мы не смогли бы за такой короткий срок восстановить разрушенную республику.  И сегодня, удивляя весь мир невиданными масштабами и скоростью возрождения, Чеченская  Республика уверенно и с оптимизмом движется в будущее.