...Открытие 19-й, предъюбилейной, смены Международной летней детской деревни «Алтай» идет на берегу целебного озера Соленое, посреди бескрайних степей, на юге Алтайского края. (В этом году Международка проходит за шесть часов езды автобусами от Барнаула: прежнюю, ближнюю, базу выкупил частник, нынешняя - это краевой летний лагерь «Юность», существующий еще с 1944 года на базе некогда знаменитого Алтайского тракторного завода, закрывшегося в 90-е.)
Я впервые здесь, впервые вижу хозяйку МЛДД (то есть ее генерального директора) Татьяну Васильевну Величко, потому развернувшееся действие меня просто потрясает - люди более бывалые уже хотя бы знали, чего от нее ждать.
...Огромное поле заполнено по периметру более чем тысячью ребят в ярких, слепящих люрексом нарядах по мотивам национальных костюмов с учетом специфики множества разножанровых танцевальных, музыкальных коллективов. Жители деревни - из России (Алтайский, Красноярский, Пермский края, Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская области, республики Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Бурятия, город Москва), ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан), зарубежья дальнего (Великобритания, Корея, Китай, Индия, Сирия, Ирак, Палестина, Саудовская Аравия и Афганистан).
Танцы, пляски, ритуалы сменяются ревом огромного военного вертолета с оглушительными всполохами вполне боевой стрельбы (слава богу, хоть предупредили, что заряды холостые), вертолет зависает у кромки поля прямо над белым уазиком с «террористами», мощный ветер от его винта гонит на зрителей вырванную с корнем траву, метелки ковыля застят глаза, сквозь грохот и травяной смерч еле успеваем разглядеть, как по спущенному канату из люка мгновенно скатываются спецназовцы в полном обмундировании и «захватывают» транспорт с «террористами», после чего вертолет победно кружится под шквал аплодисментов и исчезает за деревьями ленточного соснового бора, а на подходе уже мощно гудит еще какая-то техника.
...Рядом же со мной на низенькой «почетной» скамеечке сидит махонькая худенькая женщина-дюймовочка, хлопает огромными зелеными глазищами и, загребуще сжимая длинные тонкие пальцы с безупречным маникюром, важно кивает головой и довольно констатирует: «Да, это я их всех притащила...» И спецназ, и сменяющий его плац-оркестр краевого ГУВД, и орду ревущих байкеров под названием «Колесница добра» на немыслимых навороченных машинах во главе с их предводителем - бизнесменом Евгением («Это очень богатый и очень добрый человек», - говорят о нем ребята), в экзотических одеждах (кто в буденовке, кто в тирольских шляпах) выехавших на поле вместе с девушками-вожатыми на задних сиденьях под особо восторженные крики и аплодисменты ребятни.
По другую сторону от Величко сидит вице-губернатор Алтайского края, зам. главы краевой администрации, начальник Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Николаевич Денисов - статный седовласый сибиряк с местным мягким характерным говором. Его первые пояснительные слова в мой адрес: «Мы бы и рады, как власть, похвалиться: все, что вы здесь видите, - это наша инициатива. Но нет, это не так. Это все она (кивок на Величко. - О.М.) - это ее и ее общественности инициатива. А мы лишь обслуживаем, помогаем инициативе этой».
Я ответствую, что это ведь и есть искомый идеал... Во взаимоотношениях государства и общества, власти и общественных институтов.
Величко была одним из первых пионерских работников в регионах России (как и Елена Родионова в Нижегородской области, Татьяна Музыченко в Омске, Нина Канчевская в Томске), кто посреди рушащихся связей и шоковой терапии начала 90-х взял себя и ситуацию в руки и отстроил новые структуры для детского и юношеского движения в изменившихся условиях. Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций был учрежден 4 декабря 1990 года (сейчас он объединяет 180 тысяч человек, 76 городских и районных организаций, 1228 первичных организаций).

Не слом, а эволюция
Так случилось, что именно эта отрасль жизнедеятельности оказалась единственной из всех прочих отраслей государства и общества, которая имеет уникальный, для нашей страны особенно, опыт эволюционной трансформации, а не революционного, катастрофического слома.
Задолго до революционного 1991 года, и даже еще до собравших весь народ у телевизоров выборов и съездов народных депутатов с первой картиной демократии, подлинную революцию в сознании и в собственной организации произвели дети - делегаты 8-го, 9-го всесоюзных слетов пионеров в «Артеке». В конце 80-х всем своим новым духом, стилем общения, недетски серьезным отношением к выработке новых демократических процедур и норм организации своей жизни они наглядно изгоняли из жизни этой саму суть авторитаризма, подчинения единой господствующей государственной идеологии. Делегации Грузии, Армении, Молдавии, Прибалтики вышли из централизованной общесоюзной организации, на 10-м слете в «Артеке» в 1990 году вопрос окончательно созрел: взамен единой и единственной Всесоюзной пионерской организации с ее вертикалью было решено создать Международную федерацию детских организаций (МФДО), а для тех регионов, которые решили сохранить для своих объединений название пионерских, добавили к этому словосочетанию СПО (Союз пионерских организаций).
Так структура СПО-ФДО стала юридически и по сути правопреемницей школьного комсомола и пионерии, сохранив лучшие традиции движения, его методический и человеческий, кадровый капитал. Но уже как самостоятельная, внепартийная общность ребят и их старших друзей, а не «приводной ремень» правящей партии и ее всемогущих указаний. Надо сказать, что и тогдашний ЦК ВЛКСМ, и горбачевский ЦК КПСС, как вспоминает Алексей Волохов, зам. председателя СПО-ФДО, новую систему признали, ЦК КПСС даже успел выделить 2,5 млн рублей на ее развитие. (Напомню, что весь советский период пионерия была на полном государственном обеспечении.)
Ну а дальше - роспуск КПСС, грызня за передел собственности, в том числе партийной и комсомольской, не до детей.
Но главное, что сама организация, видоизменившись, не распалась, ее удалось сохранить, выстроив на более близких природе детства началах (взамен тотально-массового охвата всех миллионов детей СССР спущенными сверху обязательными маршрутами и походами - множество разработанных учеными и практиками СПО-ФДО вариативных программ для свободного выбора ребят и их взрослых организаторов; сам характер и стиль отношений взрослых и ребят, взрослых друг с другом не начальственный, не чиновничий, а доброжелательно-вдумчивый, эмоционально-открытый, улыбчивый).
И с годами росло количество ребят и их объединений (хотя это  не самоцель), на сегодняшний день все постсоветское пространство СНГ пронизано живыми творческими связями (общие программы, общие фестивали) ребят и вожатых СПО-ФДО (кроме республик Прибалтики, но и их в это новое, возникшее уже в ХХI веке надгосударственное общение молодежи и юношества втянуло движение КВН, студенческое и школьное). И сам факт этого явления, на мой взгляд, значит для всего постсоветского пространства гораздо больше, чем таможенные союзы, экономические и политические договоренности взрослых.
А само явление детско-юношеского движения (сейчас в СПО-ФДО порядка 7 миллионов ребят, из них в России - около 5 миллионов), которому в его обновленном виде недавно исполнилось 20 лет, уже давно пора признать одним из важнейших и самостоятельных игроков в построении гражданского общества, в определении его духовно-социальных стратегий. Это возможно благодаря реальной практике сотворчества, союзничества поколений, которая катастрофически утрачивается и школой, и семьей. На сегодня это вообще, пожалуй, единственный социальный институт в обществе, где нет этого удручающего разрыва в ценностях, стиле жизни, в самой атмосфере доверия и взаимоответственности старших и младших. Содружество поколений - важнейший принцип коммунарства, усвоенный новым движением методически, технологически.

Шамаханская царица
...Татьяна Величко и в сообществе СПО-ФДО, и уж тем более на Алтае личность легендарная. «То она в танке по степи мчится, то на вертолете летает», - рассказывает по доброте, отвозя нас ночью в Барнаул, Владимир Иванович Салюк (их трое - самых близких друзей вот уже десять лет: «спортсмен, турист и «пионерка», как они сами определили эту дружбу директора краевой спортивной школы, директора школы туристов и по главной традиции ее биографии саму Величко). И вздыхает, сетуя на взбалмошный характер «пионерки», не желающей остепениться и занять в этой жизни более спокойное и более подобающее масштабу ее личности место.
Но у нее не просто авторские программы (в составе 44 федеральных и краевых, реализуемых Алтайским краевым союзом детских и подростковых организаций) - у нее авторская жизнь (а ведь редко кто из людей, тем более женщин, отваживается на полную самобытность, полное авторство собственной жизни).
В 1990 году Величко оказалась на Международном конгрессе «Будущее детей в евразийском доме», где и услышала термин «деревня» в применении к детским сообществам. Вступила в Ассоциацию международных лагерей как физическое лицо, а через год - уже организацией. Но чем привлечь иностранцев на Алтай? «Ясно, что не социально-бытовыми условиями. Значит, надо содержанием». И она придумала воспитательно-образовательную программу, в которой коллективные творческие дела (отрядные, дружинные, общелагерные), организуемые вожатыми с ребятами, чередуются с ежедневными разнообразными школами (их более пятидесяти, от языковых - китайского, арабского, европейских, афганских языков - до школ танцевальных, шоу-программ, фольклорных, а также, к примеру, школа маркетинга и инновационного менеджмента, волонтерского движения, школа детского ТВ, радио, печати и многие другие - в зависимости от профиля своей дружины, которую ребята выбирают заранее). Ясно, что эти школы особые, по авторским методикам, в стилистике неформального общения, где ребята собираются в кругу на поляне или в беседке вокруг специалиста-руководителя, среди них много зарубежных вожатых.
...Помню, еще в Барнауле при посадке в автобусы новеньких ребят более опытные жители Международки тихонько предупреждали: «С нами поедет Эрик, он темнокожий, но смотрите не назовите его негром». - «А, понятно, он афроамериканец!» - «Нет, он житель Африки, а не Америки». В общем, совсем скоро высоченный темнокожий вожатый с копной модных африканских косичек стал всеобщим любимцем по прозвищу Эрик-джан и уже в середине смены мастерски отплясывал на сцене со своим учителем-мальчишкой «Калинку-малинку», вприсядку, под шквал аплодисментов. А родители по мобильникам передавали особые приветы иноземным вожатым своих детей.
Но помню и полный ступор девочек-итальянок по дороге из Барнаула при вынужденном знакомстве во время остановок у бензозаправок с, простите, отечественными сортирами о двух дверках и двух дырках, гордо высящимися на фоне бескрайней степи. К извечной нашей беде «дураки и дороги» надо бы добавить нечто еще более мучительное... сортиры. Для тех, кто рискнет выехать за пределы европеизированных мегаполисов и крупных городов на бескрайние просторы Отечества, синтез компьютеров, мобильников в провинции с этими скромными пахучими сооружениями особенно экзотичен.
В самом лагере это знакомство, к сожалению, продолжилось. База лагеря, сооруженного еще в 1944 году, конечно, обновлялась, ремонтировалась, даже красивейший фонтан есть, и бассейн, и огромная открытая площадка для концертов и дискотек со спецэффектами, ухоженные клумбы, дорожки, но от планов строительства новых корпусов взамен старых, деревянных, остались лишь сиротливо торчащие бетонные сваи на берегу озера - памятник банкротству завода.
А неугомонная Величко знай себе мечтает о многотысячном лагере - лучшем даже, чем «Артек» и «Океан», о чем она поведала ребятам на своей пресс-конференции. Но разговор-то этот был под сводами огромного красивого здания, которое они назвали Дворцом дружбы народов - был он построен под ее руководством всего за полтора (!) месяца. А главный вход с новой аркой вместе с дорогой - за месяц. Фантастика! Система государственных контрактов на всех уровнях власти, членство в более чем 20 общественных советах, включая роль консультанта в Совете при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе, личная безупречная репутация, деловая хватка, множество многолетних связей и особая харизма Величко - главный капитал этих ее фантастических успехов. С их приездом в лагере впервые заработала мобильная связь - раньше, чтобы связаться с внешним миром, надо было идти на берег озера и долго ловить сигнал. Просто появились тут два молоденьких улыбчивых представителя фирмы «Билайн» со своей палаткой и своим бизнес-интересом, совпавшим, как и прочие, с интересом педагогической империи Величко. И охранники на воротах и по всей территории - красивые, умные, отборные парни из краевого ГУВД (фейсконтроль осуществляла лично Татьяна Васильевна), и поваров своих, проверенных, привезла...
Глядя на нее в огромном экзотическом белом шатре посреди лагеря (симбиоз опочивальни и зала приемов, из-за которого вожатые тут же прозвали ее Шамаханской царицей), в постоянно сменяемых элегантных и необычных нарядах, слушая в этом шатре ее рассказы коллегам, руководителям, делегациям об успехах особого менеджмента для детских общественных организаций (каких трудов стоила одна лишь их победа в открытом электронном аукционе 2011 года), я думала об этом необычном типе людей, который и притягивает, и держит меня вот уже которое десятилетие в системе жизни под названием «детско-юношеское движение». Не случайно именно в структуре СПО-ФДО уже ровно два года действует и наш оргкомитет возрождения коммунарского движения.
Внешне это весьма успешные современные деловые люди, вполне представимые во главе крупных бизнес-структур - управленцы, топ-менеджеры. Но избравшие в отличие от множества других комсомольских, партийных функционеров перестроечных лет не бизнес, не карьеру, не службу даже - а служение детству, отрочеству - тому «богу детей», о котором писал Галич в поэме о Януше Корчаке. И это по сути своей духовное, религиозное служение, выстраивающее личность на чистый, высокий лад, даже если сам человек не связывает себя с какой-либо конфессией.
Волохов традиционно венчает каждое их дружеское застолье (считай, каждый день здесь гости, юбилеи, посланцы всех регионов, целые делегации взрослых и ребят) неизменным тостом: «За успех нашего богоугодного дела». И это не просто слова.

А вожатый - круче!
Может, именно в этой среде независимых общественных ребячьих объединений и их лидеров (в отличие от все более огосударствленной год за годом школы и управляемых, щедро финансируемых государством же прокремлевских движений) и есть главный ресурс становления гражданского общества. Свободного, демократического, имеющего опыт самоорганизации еще с юных лет.
Может, и правда именно им, юным, удастся перенять от своих старших друзей опыт некоей личной аскезы (весьма скромный достаток, да просто равнодушие к погоне за материальными благами - не тем душа и голова заняты), коренящийся еще и в советском менталитете, и - глубже - в православном идеале нестяжания, дополнив его новой для нас деловой, практической хваткой протестантской этики, лежащей, как известно, в основе экономического успеха капитализма.
Пока же, как считает девятнадцатилетний вожатый дружины «Информационная» Саша Яровой, «у нас сейчас возрождается худшее из социализма, а лучшее из капитализма мы брать пока так и не научились».
Саша - студент факультета информатики Барнаульского политехнического университета, учебу и будущую работу намерен планировать так, чтобы каждое лето обязательно хоть на месяц приезжать сюда, в Международку, «учить жизни детей и самому учиться у них».
Вожатский отряд «Ювента» - один из сильных в России, считает Волохов. Сейчас он объединяет 600 студентов практически всех вузов Алтая.
...«В 1999 году я пошла в вузы, - вспоминает Величко. - «Молодые, красивые, энергичные, помогите! Помогите поднять детское движение на Алтае». - «А работать придется за идею?» - «Однозначно! Но я сама в молодости прошла школу педотрядов, была комиссаром краевого сводного студенческого отряда, и вот я вам что скажу. Смотрите, на этой чаше деньги - 26 тысяч рублей, которые вы заработаете на стройке. А вот на этой чаше аж тыща рублей, но дружба и любовь ребят, их признания лично вам: «Мы тебя любим!» Выбирайте. Но все взвесьте: работа 24 часа в сутки, надо ли вам это и зачем?»
И почему-то все большее число студентов (а это, напомню, первое поколение пореформенной России, нынешние двадцатилетние) на Алтае и по всей стране осознанно выбирают вожатство - практически волонтерство, причем не просто на две-три недели в году, а как образ жизни, особое мастерство в творении этой жизни рука об руку с ребятами.
Из выступления вожатской агитбригады:
Президент - хорошо,
Депутат - круто,
А вожатый - круче!
Такая вот новая молодежная мода?

Алтайский край, озеро Соленое,
фото Марины БОГДАНОВОЙ и Алексея УШАКОВА