Как описано в статье, опубликованной в журнале Science, с помощью устройства размером с почтовую марку, закрепленного на груди добровольца, ученые отслеживали идущие от сердца сигналы.
Электроника, которую можно растягивать и как угодно изгибать, - новое направление, которому всего несколько лет. И вот впервые разработан материал, резиновый эластомер, способный изгибаться и растягиваться под складки и неровности человеческой кожи. Появилась и электроника, позволяющая активным элементам схемы - транзисторам, диодам и т. п. - работать внутри этого материала, не увеличивая его жесткости и не приводя тем самым к его разрушению. Пленка эластомера толщиной с человеческий волос накладывается на любой участок кожи и держится на ней так называемыми силами Ван-дер-Ваальса, которые существуют между молекулами. Пленка может работать без перерыва более 24 часов, а при необходимости ее можно смыть обычной водой. Эта работа фактически стирает границу между биологией и электроникой.

Россияне полетят на Марс вместе с европейцами?
Руководитель российского космического агентства Владимир Поповкин и генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден договорились начать работу над планом покорения Красной планеты. По итогам переговоров на нынешнем Московском авиакосмическом салоне будут созданы три совместные рабочие группы, в том числе по пилотируемым программам на околоземную орбиту и за ее пределы.
-  Дата полета человека на Марс не определена, и важно, что мы проработаем этот вопрос вместе, - заявил глава ЕКА по завершении переговоров.
 Пока из-за множества не известных науке особенностей полета и дороговизны проекта (160 млн долларов) говорить о конкретных сроках начала совместной с европейцами полноценной «марсианской программы» не приходится. По прогнозам большинства экспертов, полет технически невозможен раньше 2030 года. Однако рабочая группа наметит ряд вопросов, требующих решения в подготовительный период.
- По моему глубокому убеждению, однажды мы совершим полет на Марс, причем вместе, - убежден Жан-Жак Дорден.

По материалам сайтов www.izvestia.ru и www.gazeta.ru