После окончания Борисоглебского педагогического института Елена поступает в очную аспирантуру и в 1996 году блестяще защищает диссертацию на радость всем близким. В семье Губановых растут двое детей.
Народно-прикладное творчество - вот то дело, которому молодой преподаватель посвятит свою жизнь. Именно с подачи Губановой весь факультет заболел глиняной игрушкой. Даже печь для обжига оригинальных свистулек появилась. В верности выбранного пути укрепила встреча с Геннадием Никандровичем Волковым. Действительный член АПН СССР и РАО, доктор педагогических наук, профессор поддержал увлечение преподавателя декоративно-прикладным искусством.
В душе каждого человека черта национальности коренится глубже всех прочих, считал педагог Ушинский. И Елена Николаевна делает все, чтобы пробудить в каждом из окружающих ее людей чувство уважения к таланту и мастерству предков. Написаны и изданы две монографии, в различных журналах появляются статьи увлеченного преподавателя. При очередной встрече мудрый наставник вдохновляет свою ученицу: «У тебя уже почти готова докторская диссертация. Продолжай работу над ней». Защита диссертации, посвященная исследованию методов использования народного декоративно-прикладного искусства в образовательном пространстве начальной школы, прошла на ура. А как могло быть иначе? Можно сказать, что Елена Николаевна писала эту диссертацию всей своей жизнью.
- Вот эти занавески мама мне еще в приданое готовила. Эта плетеная мебель от новохоперских умельцев. Ковры домотканые - бабушкино наследство...
Я ходила по дому Губановых, как по музею. Обстановка была необыкновенно уютная, добрая. И не мудрено. Ведь каждая вещь несла в себе заряд любви, согревала памятью о далеком былом. А ведь в моей квартире такого нет, сожалела я, все на новый лад.
А хозяйка дома только удивляется, как может быть уютным дом без вещей, унаследованных от родителей, дедов, прадедов? Жаль, что не все понимают это. Вот и в родном вузе музей декоративно-прикладного искусства, созданный Еленой Николаевной Губановой, стал ненужным.
Каждое утро преподавателя, доктора педагогических наук Елены Николаевны Губановой начинается с кормления птиц. Они терпеливо дожидаются ее у кормушки, висящей рядом с окном. А уж потом за трапезу садятся домочадцы.
В дверь дома Губановых, над воротами которого красуются две старинные прялки (другого места им просто не нашлось), может позвонить любой житель улицы, поскольку хозяйка - председатель уличного комитета. А улица для нее - это тоже часть родного дома и предмет постоянной заботы о том, чтобы всю эту красоту сохранить в первозданном виде.

​Галина МАТАШКОВА, Борисоглебск, Воронежская область