Недавно в поселке Урмары с большим успехом прошла выставка картин члена Союза художников РСФСР Владимира Абрамова. Для меня, бывшей студентки Владимира Васильевича, это событие было вдвойне приятным. Столько замечательных работ представлено на суд зрителей! И  когда же все это успел сделать Владимир Васильевич?
Большинство посетителей данной выставки - из сельских поселений. И они оставили много восторженных отзывов. Например, нельзя не отметить слова земляка художника: «Еще один праздник жителям из деревни Кульгеши подарил в эти дни Владимир Васильевич Абрамов». Праздник действительно удался на славу, собрал любителей живописи Урмарского и соседних районов. Они благодарны автору за работы, передающие красоту родного края, поэтику чувашских просторов.
Среди посетителей выставки много учеников, учителей. Работы действительно стоят того, чтобы их обсуждали, оценивали учителя вместе со своими воспитанниками.
«Спасибо за большой вклад в развитие изобразительного искусства чувашского края», - пишут учителя и другие специалисты, обращая внимание на картины «Сирень», «Пасмурный ветреный день», «Осенний наряд города», «Волга перед ледоходом» и другие. Картины радуют и притягивают к себе.
«Картины написаны от души, - слышу восторженные отзывы урмарцев, - в них много света, тепла, радости, они оставляют глубокое впечатление». А картина «Сирень» просто притягивает всех. Вот парадокс! В реальной жизни мы часто видим это растение, бывает, проходим мимо не замечая. А «Сирень» Владимира Васильевича завораживает даже самого равнодушного к красоте человека. Радостно видеть, как высоко оценили необычайную красоту и лиричность картин посетители.
Поскольку я сама  учитель изобразительного искусства и культуры родного края, то мне особенно близки работы моего наставника.
Мы с ребятами трижды посетили выставку. И каждый раз по-новому открывали лиричные картины. Невольно задумываешься о смысле жизни, о своих поступках, когда перед глазами - необъятный мир, который хочется любить...

Светлана РОМАНОВА, кандидат педагогических наук, руководитель музея, учитель Кульгешской школы имени Н.А.Афанасьева, Урмарский район, Чувашия