Владимир Зашихин, директор школы, заслуженный учитель РФ,
 с. Ошлань, Богородский район, Кировская область:
«Много проблем сегодня у школы. Расскажу об одной, которая сильно омрачает нашу жизнь. До 2006 года я, директор, не знал, сколько дверей в прокуратуре, поскольку со дня рождения ни разу там не был. Теперь же знаю наперечет кабинеты. За три месяца этого года у нас были три прокурорские проверки, да еще две с приглашением Роспотребнадзора, Госпожнадзора плюс проверка Ростехнадзора. Были еще проверка Рособрнадзора. Следствием всего стали четыре суда и штраф 2000 рублей. Добавьте к этому бесконечные объяснения, акты, переписку и т. д. Когда директору заниматься педагогикой и думать о нравственном воспитании учеников?»

Ульяна Сергеева, учитель русского языка и литературы, Барнаул:
«Когда одного известного профессора спросили, каким бы он хотел видеть ученика будущего, тот, не задумываясь, ответил: «Спиной к телевизору и лицом к книге». Замечательно сказано!
Ну не хотят многие нынешние школьники читать мудрых классиков: скучно им. А для уроков литературы, чтобы получить хорошую оценку, найдут все в Интернете.
Как-то подошла ко мне мама одного десятиклассника, претендующего на медаль:
- Нам бы надо пятерку по литературе.
- Пятерку?! - изумилась я. - С удовольствием бы поставила, но ваш сын совсем не читает изучаемых произведений.
- А зачем читать, если он не любит классику, - услышала в ответ.
Если образованная мама так рассуждает, то что уж говорить о подростках, для которых общение с телевизором и компьютером гораздо интереснее, чем чтение книг...»

Геннадий Богаткин, учитель русского языка и литературы, Вязники, Владимирская область:
«В этом году роману «Всадник без головы» исполняется 145 лет. Я стою перед книжной полкой самого большого в нашем городе библиотечного центра. С трепетом беру книгу в суперобложке  с золотым тиснением. Это «Всадник без головы», написанный 145 лет назад. Автор - Томас Майн Рид, современник Тургенева, Толстого, Достоевского.
Я прочитал это произведение в детстве и никогда не смогу забыть того яркого впечатления и потрясения. А вот книгу, которую я взял с полки, выпущенную в 2002 году в Москве, никто не открывал. Оказывается, я первый ее читатель.
Все знают, что ученики нынешних дней ничего не читают. Можно ли человеку, не прочитавшему великих творений человеческой мысли, ставить положительную оценку по литературе? Нет, конечно. Но мы ведь ставим».

Надежда ТУМОВА, читательница ваших писем