Задачи:
- развитие познавательных интересов и кругозора учащихся в области экологии, отработка лексики официально-делового стиля;
- формирование гражданской позиции;
- воспитание экологической культуры, чувства ответственности за судьбу Родины.
Форма проведения мероприятия - ролевая игра.
Данная ролевая игра является завершающим этапом работы классного коллектива по изучению экологического состояния родного города и направлена на осознание сложившейся экологической ситуации, на формирование экологической культуры, что в конечном счете влияет на систему общечеловеческих ценностей подростков. Действие ролевой игры происходит в суде. Сюжет игры основан на реальных фактах.
Действующие лица: судья, стражники, прокурор, адвокат, подсудимый Мусор, свидетели обвинения, свидетели защиты, присяжные.

Реквизит: стол для суда, скамья для подсудимого, молоток для наведения тишины в зале, плакаты с результатами исследований экологического состояния города, видеоролики, компьютерные презентации, вопросники для присяжных, музыкальный фон.

Ход мероприятия
Учитель: Сегодня мы попробуем разобраться в экологической ситуации, сложившейся в нашем городе, и привести в порядок ту крошечную часть планеты, где живем.
Часто в жизни бывают случаи, когда люди не могут решить свои проблемы, не могут договориться. Тогда они обращаются в суд, который, выслушав все стороны, опираясь на законы общества, выносит определенное решение.
Предлагаем вам стать участниками импровизированного суда над Мусором как главным обвиняемым по делу «О чистоте и здоровье граждан города Советска».
Входит Мусор, конвоируемый охранниками, и садится на скамью подсудимых.
Секретарь: Прошу всех встать. Суд идет. (Появляется судья.)
Судья: Слушается дело по обвинению Мусора, вина которого против человечества состоит в том, что он превратил города в подобие зоопарков или аквариумов, где мало воздуха, пищи, жилья, зато много хлама. Люди вынуждены дышать воздухом, состоящим из углекислого газа, серы, ртути, свинца, нефти и радия. Их окружают высохшие и отравленные моря, озера и реки. Леса либо сожжены, либо превращены в свалки. Звери и птицы обречены стать еще одной строчкой в Красной книге. Чума, тиф, холера - вечные спутники человеческой нечистоплотности - вновь подняли свои зловонные головы. Все эти факторы ставят человеческую цивилизацию на край гибели. Вина подсудимого в ходе судебного процесса будет доказана с участием прокурора или опровергнута с участием адвоката. Приступим к опросу свидетелей.
В ходе процесса присяжные заполняют опросники.
Секретарь: Приглашается свидетель обвинения - житель города Советска, который представит свою мечту о том городе, в котором он хотел бы жить.
Прокурор: Скажите, свидетель, совпадает ли мечта детей о городе, о доме в широком смысле, в котором они хотели бы жить, с реальностью?
Мечта: Я мечтаю жить в небольшом, но уютном и светлом доме, в окружении цветов и деревьев. Я хочу слушать пение птиц, а не рев моторов, дышать свежим воздухом, а не выхлопными газами, гулять по чистым скверам и паркам, а не по свалкам мусора.
Судья: Имеются ли вопросы к свидетелю? Спасибо, вы свободны.
Секретарь: Приглашаются свидетели, представляющие Суровую действительность.
Прокурор: Расскажите суду о том, как выглядит наш город, каков уровень его чистоты?
Суровая действительность (роль играют три человека): Уровень чистоты нашего города определяется невооруженным взглядом - мусорные урны можно пересчитать по пальцам, через каждые пятнадцать шагов - свалки. У нас в городе одна главная улица - улица Ленина, но даже на ней ощущается недостаток мусорных баков. Идя по улице, то и дело натыкаешься на всякого рода мусор. А на других улицах этих урн вообще никогда не было и нет. Как же город может быть чистым, если даже при большом желании выкинуть мусор в специальный бачок это невозможно из-за неимения такового бачка? В нашем городе очень много неузаконенных мест скопления мусора (демонстрируется компьютерная презентация с фотографиями свалок города). Выглядит это, конечно, ужасно. Такие никому не нужные свалки не убираются годами, и каждый день они становятся все больше и больше. В этом случае не работает система по очистке города и не соблюдается закон. (Демонстрируется карта свалок города.)
Судья: Имеются ли вопросы к свидетелю?
Адвокат: Мы видим по карте, что мусор действительно наступает, его очень много. Но на вашем слайде была фотография, где мусорный бак был закрыт на замок. Куда же может деться мусор? Куда ему спрятаться?
Судья: Спасибо, замечание принимается. Прошу свидетеля Суровая действительность занять свое место в зале. Вопрос адвоката мы адресуем другому свидетелю.
Секретарь: Приглашается свидетель Власть (в образе бюрократа).
Адвокат: Скажите, свидетель, как защищает закон право граждан на проживание в экологически чистой окружающей среде? Что делают власти города для очистки его от мусора?
Выступление свидетеля Власть.
Адвокат: Как вы, уважаемая Власть, считаете, кто виноват в том, что мусор не исчезает, а продолжает населять наш город?
Власть: Конечно, в этом виноваты люди, которые безответственно относятся к уборке своего бытового мусора, считают возможным выбросить его в черте города, а не уничтожить, не утилизировать его своими силами.
Прокурор: Уважаемый свидетель, расскажите, пожалуйста, суду о том, как, на ваш взгляд, обычный житель города может бороться с мусором?
Власть: Бытовой мусор может быть сожжен, а еще из органического мусора в условиях садовых участков, которые имеются у большинства жителей нашего города, можно изготовить удобрение.
Судья: Есть ли еще вопросы к свидетелю? Спасибо, вы свободны.
Секретарь: Приглашается свидетель - Санитарный врач.
Прокурор: Расскажите, свидетель, существует ли комплексная схема санитарной очистки города и какова ситуация в Советске на сегодняшний день? Насколько эффективны те меры, которые предпринимает администрация города?
Санитарный врач: Я бы охарактеризовал ситуацию в Советске как критическую. Администрация города старается, но она не в силах в одиночку решить проблему с мусором. Сегодня коммунальными службами города в год вывозится около 10000 кубометров мусора, а накопления в городе составляют около 100000 кубометров. То есть девять десятых мусора остается в городе, порождая многочисленные свалки.
Судья: Свидетель, поясните, пожалуйста, подробнее, как влияет мусор на состояние здоровья жителей города.
Выступление Санитарного врача.
Адвокат: Уважаемый Санитарный врач, можете ли вы утверждать, что мусор приносит только вред? Может ли он послужить на пользу человеку?
Санитарный врач: Примеров положительного влияния мусора на здоровье человека я привести вам не могу. Но мусор может послужить людям. Известен опыт Германии по переработке мусора.
Судья: Спасибо, свидетель. Можете быть свободны.
Секретарь: Приглашается свидетель Ганс Бюргер, подданный Германии, владелец фирмы «Грязное золото».
Адвокат: Скажите, свидетель, как в вашей стране борются с мусором и на кого возлагают ответственность за экологические проблемы - на мусор или самих жителей?
Выступление Ганса Бюргера.
Судья: Спасибо, вы свободны.
Прокурор: Ваша честь, у обвинения возникает естественный вопрос: почему в нашей стране не используют европейские способы борьбы с мусором? Может быть, наш мусор особенный, не поддающийся переработке?
Судья: Вопрос принят. Давайте попробуем вместе на него ответить.
Секретарь: Приглашается свидетель Вайне Вайненен, подданный Финляндии, бывший владелец фирмы «Аккуратность во всем».
Выступление Вайне Вайненена.
Адвокат: Уважаемый свидетель, давайте еще раз уточним ответ на вопрос: кто виноват в том, что мусор остался в городе, а не поступил на предприятие по его переработке?
Вайне Вайненен: Конечно, жители города.
Судья: Спасибо, вы свободны. Предоставляем слово подсудимому.
Мусор: Уважаемые граждане! Все, что вы говорили, правильно и справедливо. Но моя ли в этом вина? Это вы оставляете километры ничейной, никем не убираемой земли, это вы не ставите урн даже в местах скопления людей. Вы не соблюдаете график вывоза отходов, вы выделяете мало средств на поддержание чистоты и, наконец, вы не уважаете и не бережете труд уборщиц и дворников.
Вспомните мудрые слова: «Неча на зеркало пенять, коль рожа крива».
Если вы будете правильно обращаться со мной, я не буду мешать, а, наоборот, буду помогать вам жить.
Подумайте и примите правильное решение: кто виноват в экологическом кризисе планеты, в критической экологической ситуации вашего города?
Секретарь: Прошу присяжных, обсудив опросные листы, принять общее решение и передать его судье. Прошу высокий суд огласить свой приговор.
Судья: Подсудимый признается невиновным и освобождается из-под стражи в зале суда. Частное решение выносится в отношении жителей города. Именно их бездействие и равнодушие привели Советск к экологическому кризису. Необходимо проделать большую работу всем от мала до велика, чтобы город засиял чистотой. Постановляю всем, находящимся в зале, разработать план ближайших действий по борьбе с мусором в нашем городе «Наша сознательность и мусор города» и приступить к его немедленному исполнению.
Класс делится на 4 группы, которые вырабатывают план ближайших действий класса по борьбе с мусором:
1) мусор в моей квартире и моем доме;
2) мусор в школе;
3) мусор на моей улице;
4) мусор в городе.
Секретарь читает принятое решение - предложенные дела по борьбе с мусором.

​Екатерина КРОТОВА, учитель русского языка и литературы средней школы №1 с углубленным изучением предметов города Советска Кировской области, победитель XIII конкурса «Сто друзей»