Людмила ШИШКОВЕЦ, фитнес-тренер, мама восьмиклассницы, Воронеж:

- Когда дочка училась еще в начальных классах, я очень переживала, как она будет самостоятельно переходить дорогу. Есть у нас один сложный перекресток на пути в школу - там водители вылетают на зеленый свет для пешеходов, автобусы большие поворачивают - действительно опасно. Теперь, по мере взросления дочери, мои страхи изменились. Сейчас очень боюсь, как бы кто-нибудь не уговорил ее попробовать наркотики, вот это не дай Бог! Никому. Я слышала, что сейчас уже есть такие синтетические наркотики, которые вызывают не только привыкание с первого раза, но и шизофрению. Надеюсь, что у дочки хватит ума не пробовать ничего такого, хотя дети, сами знаете, сегодня очень самостоятельные и все по-своему делают. Хотелось бы, чтобы в школах было больше антинаркотической пропаганды.

Анна ЛАПИНА, кассир, мама третьеклассницы, Санкт-Петербург:

- Моя Света - гиперактивный ребенок. Поэтому, когда она идет в школу, я тревожусь за всё. Заранее боюсь, что подзовет классный руководитель и начнет сетовать по поводу неусидчивости, плохой памяти. Боюсь, что мама одноклассника выскажет мне свои претензии по поводу плохого поведения моей дочери. Боюсь, что воспитательница группы продленного дня предупредит, что больше за моей девочкой она гоняться по всей площадке не будет. Боюсь, что учиться мы будем слабенько. В общем, школа для меня еще то испытание.

Анжелика ЗОЛОТУХИНА, массажист, мама шестиклассницы, Омск:
- Олеся у меня очень самостоятельная девочка, разумная. И все-таки я волнуюсь за ее безопасность. По данным областной комиссии по делам несовершеннолетних, прошлогодняя амнистия освободила из омских тюрем 14 тысяч заключенных, еще 5 тысяч вышли после принудительного лечения из психбольницы. И все они - угроза детям. Как не волноваться? Тем более что у меня нет возможности встречать дочку после школы. Она, конечно, разумная, но все-таки ребенок, доверчивая, слабая.

Юлия ТИМОШИНА, профессор вуза, мама третьеклассницы, Нижний Новгород:

- Честно говоря, я ничего не боюсь. Я сама выбирала школу, выбирала учительницу и полностью ей доверяю. С моей дочерью учатся нормальные дети нормальных, вменяемых родителей. С этой стороны ничего плохого произойти не должно. Разумеется, остается страх каких-то чрезвычайных форс-мажорных ситуаций - стихийные бедствия, катастрофы, террористы, психически ненормальные люди. Послушаешь мировые новости - поневоле испугаешься, но эти опасности не связаны напрямую со школой, они могут случиться где угодно и с кем угодно, поэтому и бояться их вроде как-то бесполезно, все равно на 100 процентов от них не застрахуешься.