Самое крупное ЧП произошло в санатории «Лесная опушка» в Серпуховском районе Подмосковья, где острая кишечная инфекция поразила 66 человек. Среди заболевших 52 ребенка от 9 до 15 лет. Более 20 из них были госпитализированы. Как установили специалисты Роспотребнадзора, «Лесная опушка» - санаторий для взрослых и у него нет санитарно-эпидемиологического заключения на организацию отдыха и оздоровление детей. Несмотря на это, с начала августа санаторий неоднократно принимал группы детей из различных городов России и стран ближнего зарубежья. В частности, на базе санатория по договоренности с Федерацией спортивных танцев России проходили сборы, в которых участвовали отравившиеся дети. Расследование показало, что источником инфекции стала пища, приготовленная в столовой учреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
В Рязани с признаками пищевого отравления были госпитализированы пятеро детей от 8 до 13 лет, отдыхавших в санатории «Колос». Причины возникновения инфекции устанавливаются.
Наконец, в севастопольском частном лагере «Успех» отравились 7 воспитанников спортшколы олимпийского резерва из Кирова. По предварительным данным, причиной отравления стала некачественная питьевая вода. СЭС Севастополя выявила в данном учреждении серьезные нарушения санитарных норм.
Всего же, по данным Павла Астахова, за текущую оздоровительную кампанию произошло 13 массовых отравлений детей. Общее число пострадавших - свыше 500 человек.