- Согласно статье 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, для составления завещания нет необходимости переоформлять документы на принадлежащее вам на праве собственности жилое помещение. Такие документы в соответствии с действующим законодательством имеют юридическую силу.


- Моя знакомая живет в неприватизированной ведомственной квартире около 25 лет, в ней также зарегистрированы муж и дочь. Квартира давалась на семью, когда оба супруга работали в воинской части. С мужем моя знакомая не живет вместе уже 20 лет. Сейчас дочь, которая была замужем и жила отдельно, разводится с мужем и требует от матери долю квартиры - свою и папину (он подарит), - т.е. большую ее часть. Имеет ли дочь право на долю, если не входила изначально в договор, но прописана в квартире? Можно ли через суд выписать мужа из квартиры и оформить квартиру только на себя в связи с тем, что муж там не жил и не живет?


- В соответствии со статьями 92 и 93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (специализированные жилые помещения). Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления (статья 93 Жилищного кодекса РФ).

Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, в наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма специализированного жилого помещения. Данное обстоятельство также подтверждается статьей 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которой не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Таким образом, упомянутая вами квартира передана по договору найма специализированного жилого помещения. У нанимателя и других проживающих в ней лиц право собственности на квартиру не возникло. Соответственно они не вправе каким-либо образом осуществлять отчуждение такой квартиры, в том числе и путем совершения сделки дарения. Выселение возможно в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях, установленных статьей 83 Жилищного кодекса РФ.



Защита прав потребителей


- Мне подарили швейную машину и утюг. Подарки мне не понравились, и я хочу вернуть их в магазин. Чека нет, есть только гарантийные талоны. Могу ли я эти товары вернуть продавцу?


- Вы не вправе предъявить такие требования продавцу подаренных вам швейной машинки и утюга, так как не являетесь стороной договора розничной купли-продажи указанных вещей, то есть покупателем (потребителем).

Тем не менее отмечу, что потребитель в соответствии со статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Такой перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену по указанным основаниям, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Швейные машинки и утюги как электробытовые приборы (технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки) согласно указанному постановлению не могут быть обменены по указанным основаниям.


- Мы купили бывший в употреблении автомобиль, все документально оформили через ГАИ. Через 3 дня выяснилось, что у автомобиля проблемы с двигателем, о чем мы сразу сообщили продавцу. Бывший хозяин автомобиля предлагает осуществить ремонт двигателя, но нам бы хотелось вернуть деньги. Как нам быть?

- В соответствии со статьей 475 Гражданского кодекса РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В рассматриваемой ситуации порекомендовала бы вам согласиться на предложение продавца об осуществлении ремонта двигателя автомобиля за счет продавца. Причем такое безвозмездное устранение недостатков товара за счет продавца (то есть осуществление ремонта двигателя автомобиля за счет продавца) целесообразно зафиксировать письменным двусторонним соглашением с обязательным указанием автосервиса, в котором будет осуществлен ремонт, а также выявленных недостатков и стоимости их безвозмездного устранения за счет продавца.

Необходимо также учитывать, что в случае, например, необходимости несения несоразмерных расходов на ремонт двигателя по сравнению с покупной стоимостью автомобиля вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от продавца возврата уплаченной за автомобиль денежной суммы. Однако в таком случае велика вероятность того, что расторжение договора и возврат денежных средств будут осуществляться в судебном порядке, что повлечет за собой несение вами дополнительных затрат как по времени, так и по денежным средствам (предварительная экспертиза, госпошлина, расходы на представителя).



Документы


- У меня в собственности квартира, садовый дом и земельный участок. В этом году поменяла фамилию. Надо ли переоформлять документы на собственность? Если да, то в какие сроки?


- В рассматриваемой ситуации полагаю, что это необязательно, так как факт изменения вами фамилии подтверждается либо свидетельством о заключении брака, либо свидетельством о перемене имени, выданных в результате осуществленной государственной регистрации акта гражданского состояния: заключения брака либо перемены имени (статья 47 Гражданского кодекса РФ). И в том и в другом случае в указанных свидетельствах указывается ваша прежняя фамилия до государственной регистрации акта гражданского состояния.

В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.



Гражданское право


- Собираюсь купить автомобиль в кредит по государственной программе. В автосалоне помимо обязательного оформления КАСКО, как одно из условий банка, требуют оплатить нанесение «защитной маркировки автомобиля» (в размере 5 тысяч рублей). Последнее условие вызывает сомнение. Законны ли действия автосалона (банка)? Где заканчиваются границы требований банка?


- Полагаю, что в рассматриваемой ситуации требование о нанесении так называемой защитной маркировки автомобиля со стороны автосалона и оплаты стоимости таких услуг является чрезмерным условием для приобретения автомобиля с использованием банковского кредита. То есть речь идет о незаконном навязывании вам дополнительных услуг, приобретением которых автосалон обусловливает покупку автомобиля по кредитной программе.

Статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг). Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Конкретные условия и требования банка по предоставлению кредита на приобретение автомобиля вы сможете уточнить непосредственно у представителя банка (в офисе банка или в автосалоне в случае, если представитель банка находится в помещении автосалона).