Генпрокуратура усилила контроль за образовательными учреждениями в РФ в связи с ЧП в Комсомольске-на-Амуре, где при взрыве в детском саду пострадала пятилетняя девочка. Уголовное дело возбудили по статье «теракт», санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Задержан подозреваемый - 26-летний местный житель.

«Прокурорам даны указания проверить выполнение мероприятий по плановой подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, включая мероприятия антитеррористической безопасности объектов, а также незамедлительно принимать исчерпывающие меры реагирования, направленные на устранение всех выявляемых нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, прокуроры по поручению исполняющего обязанности Генпрокурора РФ Александра Буксмана также проверят во всех субъектах исполнение законодательства об обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности дошкольных, общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного, начального и среднего профессионального образования, а также мест с круглосуточным пребыванием детей.

По результатам проверок будет дана оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, региональных и муниципальных антитеррористических комиссий.