Оставить только эффективные

По словам министра, получившие «якобы военное образование» на военных кафедрах лейтенанты запаса никому не нужны. Государство, по мнению Иванова, тратит на содержание военных кафедр «неоправданно большое количество средств».

В этой связи глава оборонного ведомства высказался за сокращение количества военных кафедр в российских вузах. По его словам, он «не собирается открывать новых военных кафедр» и даже планирует закрыть те, «которые работают вхолостую». Иванов также высказался за проведение «своего рода аттестации» военных кафедр в вузах, чтобы оставить только эффективные.

Министр также обратил внимание на такой «бич» системы военного образования, как массовые увольнения слушателей военных вузов после третьего курса. Государство, которое платит за их обучение, теряет по несколько миллиардов рублей в год.

Иванов привел данные: на обучение летчика требуется в среднем 7 млн. рублей в год, курсанта в системе ПВО - 2,3 млн., Сухопутных войск - 400 тысяч рублей. Он сообщил, что такие же сложности испытывают и учебные заведения других силовых структур.

По словам министра, уже началась проработка вопроса о закреплении в законодательном порядке возмещения понесенных государством затрат на обучение военнослужащих, которые преждевременно уволились.

По госзаказу на военспецов

Министр образования Владимир Филиппов по проблеме военных кафедр высказался так:

- Я сейчас оцениваю ситуацию как член правительства, а не только как министр образования. Постоянно идут просьбы, ходатайства по поводу открытия новых военных кафедр в гражданских вузах. И это в условиях, когда мы сокращаем военные училища и армию. Даже лучшие не избежали этой участи, например Качинское летное училище. Да, оттуда выходили асы авиации, космонавты! В этих условиях ратовать за увеличение числа военных кафедр в гражданских вузах, чтобы готовить офицеров, нелогично, неразумно. Очевидно, Минобороны предпримет шаги по упорядочению, а может, и по сокращению военных кафедр. Планируется, что в ближайшие год-два в рамках принятой реформы военного образования Генштаб будет делать представление от родов войск - химических, авиационных и т.д., выпускники каких вузов им нужны. И соответственно будет делаться госзаказ на них. Остальные военные кафедры останутся не у дел.

Глава Минобразования высказался и о тех аспектах, вокруг которых ранее кипели страсти.

- В прессе неоднократно проходила информация, что Минобороны намеревалось призывать студентов вузов, техникумов и ПТУ, - заявил он. - Но ведь в действительности не так давно Президент России подписал закон, где ясно сказано, что в армию не призываются все учащиеся ПТУ, техникумов, вузов. Не важно, есть там военная кафедра или нет. Закончились многочисленные разговоры, что выпускников средней школы заберут в армию, не дав им получить аттестат. Ведь по закону забрать могли со школьной скамьи, если ребенок шел учиться не ровно в 7 лет, а в 7 с половиной и учился 11 лет. Теперь принят закон, что если мальчик учится в школе, то его не будут забирать в армию до 20 лет. А при двенадцатилетке дети в школе будут учиться с 6 до 18 лет.

Мы подчистили в законе «дырки», которые ранее позволяли найти много уловок, чтобы не идти в армию. Скажем, непризыв в армию студентов ПТУ, техникумов, вузов будет действовать только на нормативный срок обучения. Два года на одном курсе провести без последствий будет нельзя. Академическим отпуском воспользоваться можно будет только один раз. При любом отчислении из вуза - за нарушение правил, неуспеваемость, если приказ вышел, тут же забирают в армию. Переводиться из вуза в вуз можно будет только один раз и не позднее третьего курса.

По мнению Владимира Филиппова, понятие «альтернативная гражданская служба» все активнее входит в нашу жизнь и тоже может повлиять на ситуацию «студент - армия». Как заявил он, сегодня решено, что альтернативная служба будет носить характер заявительно-разрешительный. «Человек должен представить определенные доказательства того, что он не может нести службу с оружием в руках. Представлять их необязательно в виде справок от конфессий. По Конституции ведь никто не обязан доказывать свои убеждения. Но если человек заявляет, что брать в руки оружие - это против его принципов, а на него зарегистрировано охотничье ружье... Или был осужден по статье «насилие», а утверждает, что тих и немощен... Те, кому разрешат нести не срочную службу, а альтернативную гражданскую, должны знать, что пройдут проверку по целому ряду баз данных. Материалы на них будет рассматривать специальная комиссия. Но ее решения можно оспорить в суде. Словом, предстоит еще тщательно разработать критерии понятия «доказательный документ», - считает Владимир Филиппов.