Комментарий «УГ»

Подводя итоги сегодняшней «Темы», хочется вспомнить слова одного известного человека. Они как нельзя лучше подходят ко всему написанному выше: «Растет число внебрачных, покинутых, беспризорных, эксплуатируемых, развращаемых, истязаемых детей. Закон защищает их, но в достаточной ли мере? Многое изменилось на свете, старые законы требуют пересмотра.

Мы разбогатели. Мы пользуемся уже плодами не своего, а чужого труда. Мы наследники, акционеры, совладельцы громадного состояния. Сколько у нас городов, зданий, фабрик, копей, гостиниц, театров! Сколько на рынках товаров... Подведем баланс, сколько из общей суммы причитается ребенку, сколько падает на его долю не из милости, не как подаяние. Проверим на совесть, сколько мы выделяем в пользование ребячьему народу, малорослой нации, закрепощенному классу. Чему равно наследство и каким обязан быть дележ: не лишили ли мы, нечестные опекуны, детей их законной доли - не экспроприировали ли?»

Автор этих слов - человек, жизнью и смертью доказавший свою любовь к детям, писатель Януш Корчак. И, к сожалению, добавить к сказанному им более 60 лет назад сегодня нечего.

Ну что ж, надо принять это как данность и попытаться самим сделать то, ради чего, собственно, мы детей и рожали - воспитать нормального, здорового, доброго человека. Тем более что защита детей - это и право, и обязанность родителей. А то мы всегда любили на кого-то эти обязанности спихивать - на детсад, на школу, на пионерскую-комсомольскую организацию, а сами вроде как и ни при чем. Как же - мы работаем, нам некогда! А рожали-то тогда зачем, если некогда даже по душам с собственными сыном или дочкой поговорить?

Теперь сетуем, что государство самоустранилось от воспитания наших детей, оставив всю головную боль самим родителям, а по мне - так радоваться надо этому обстоятельству. И ничего не бояться. Вот в каком-то городке родители, взбешенные тем, что наркодельцы, игнорируя школьных охранников и учителей, впаривали детям экстази и героин прямо в школах, собрались вместе и решили организовать дежурство на каждый день. И, кстати, то обстоятельство, что все они работали, не помешало им, и вполне нормальный страх перед бандами наркоторговцев не остановил. Я понимаю, что в принципе родители взялись за обязанности милиции, не за свои, но что делать, коли милиции глубоко безразлично, что какой-то очередной пацан или девочка загнется со шприцем в вене. А вот мамам и папам это было далеко не все равно. И что вы думаете? Противостояние родителей и бандитов закончилось не в пользу последних. Наркоторговцы отступили, ушли не только со школьного двора, вообще из этого района. Поняли - с разъяренными родителями лучше не связываться. А что бы было, если б родители понадеялись на государство? Ну в лучшем случае отловили милиционеры парочку не самых главных продавцов, посадили бы за решетку на пару лет, а на их место тут же пришли бы другие торговцы, готовые заманивать в свои «райские» наркотические кущи новых детей. И ничего в итоге не изменилось бы.

Нет, какими вырастут наши дети, зависит от нас и только от нас. Я, например, своего ребенка никому в обиду не дам. И его самого научу защищаться, отстаивать свою правоту, свою позицию. И не нужна мне здесь помощь государства. Без него обойдусь. А надо будет - и от государства ребенка своего защитить смогу. Потому что люблю его. А любовь способна преодолеть любые барьеры. Так что мой принцип прост - мамы и папы, любите своих детей, под вашей защитой им никакие бури не страшны. Даже самые свирепые.

Красноярск