Так что поговорим о рентабельности детства. Да, ребенок - это не нефтяная скважина и мгновенной отдачи ждать от него не приходится, потребуется пара десятков лет, прежде чем затраченные расходы принесут свои плоды. Но ведь недаром во все времена, даже самые тяжелые, человечество, как заклинание, упрямо твердило: «Дети - наше будущее, в детях - наше будущее». Это аксиома, требующая доказательств, судя по всему, лишь для наших чиновников.

Итак, прежде всего ребенок - это будущий взрослый, то есть человек, которому жить на этой планете завтра, и от него завтра во многом будут зависеть те взрослые, что распоряжаются его жизнью сегодня. Сегодня государство равнодушно наблюдает за тем, как гибнет семья, как разваливается система детского досуга, как наркодельцы проникают в школьные коридоры - а завтра мы рискуем получить общество, в котором некомфортно будет жить даже тем, кто надеется спрятаться за толстыми решетками на бетонных воротах. Уже сегодня многие подростки сбиваются в стаи, готовые крушить все на своем пути. В головах у них пока ветер гуляет, но завтра этот ветер может занести туда такие мысли, что мало уже никому не покажется. Ребенок же, выросший в среде, где его уважают, где ради него работают, где его любят просто потому, что любят, отплатит после такой же любовью и уважением. В хорошей семье редко вырастают нравственные уроды, однако не стоит уповать на то, что складывающуюся довольно бедственную, на мой взгляд, ситуацию может спасти семья.

Зачастую семья не способна защитить, спасти, оградить своего ребенка от жестокого мира, от тех вывернутых наизнанку законов, по которым мы вынуждены сегодня существовать, тем более что государство только культивирует ненависть к себе. Небольшой пример на этот счет: во Владивостоке при разгоне митинга людей, месяцами не получающих зарплату, журналистская камера зафиксировала жутковатый момент - дородный полковник ОВД со всего плеча бьет в лицо трехлетнюю девочку, сидящую на руках у матери. Собственно, врезать он хотел именно женщине, но промахнулся и попал по ребенку. Реакция общественности тогда была самой негативной, гневные голоса раздавались в буквальном смысле отовсюду, и многие, я знаю, до сих пор уверены, что этого типа сняли с работы. А между тем вскользь спустя примерно месяц проскочила негромкая информация - товарищ в погонах полностью оправдан, действия его признаны правомерными, а вот против женщины, которая увернулась от его кулака, нечаянно подставив свое дитя, заведено дело по факту... сопротивления органам власти и участия в незаконном митинге. Сопротивление заключалось в том, что после того как милиционер врезал ее ребенку, она в ответ шлепнула ему по руке своей дамской сумочкой. Примеров, подобных этому, можно привести довольно много, может, не таких ярких, но пострадавшим, например, от чиновничьего или того же милицейского произвола людям, в том числе детям и подросткам, от этого ничуть не легче.

Вот и выходит, что государству нашему глубоко наплевать на подрастающее поколение, оно живет только здесь и сейчас, не задумываясь о будущем и позабыв, что дети имеют одну особенность - они недолго остаются маленькими и беспомощными, проходит немного времени, и дети вырастают. Так вот, что называется, ради самих же себя пора уже государству озаботиться всерьез детскими проблемами, объявить именно их приоритетными в своей деятельности. И в реальности, а не на словах начать сражение за каждого ребенка, за его спокойное и счастливое детство. И в первую очередь, как мне кажется, надо начинать помогать семье - оберегать ее, защищать, а если надо, то и вмешиваться в ситуацию во имя ребенка. В одиночку, без государства, нам с задачей воспитания сильной и свободной личности не справиться, особенно если оно, это государство, только палки в колеса ставит.

Екатеринбург