Согласно Правилам Минобрнауки России обеспечивает разработку проектов стандартов с привлечением заинтересованных органов исполнительной власти, государственно-общественных объединений, ведущих образовательных и научных учреждений, представителей научно-педагогических сообществ, объединений работодателей.
Проекты стандартов разрабатываются на конкурсной основе по заказу министерства или в инициативном порядке. Но порядок рассмотрения одинаков и для тех и для других. Он включает этап общественного обсуждения, независимой экспертизы и утверждения.
По итогам обсуждения опубликованного в Интернете проекта стандарта анализируются предложения, поступившие от заинтересованных граждан и организаций, затем проводится независимая экспертиза проектов. В составе специально созданного совета действуют рабочие группы по уровням образования, только после одобрения рабочими группами и советом проект стандарта передается на утверждение.
Изменилась также процедура утверждения стандартов. В ней участвуют кроме нашего министерства Роспотребназор, Минюст РФ, другие федеральные органы исполнительной власти.
ФГОС общего образования разрабатывается и вводится в действие поэтапно по ступеням общего образования. В пилотном режиме по новым стандартам с 1 сентября 2010 года начали обучение около 200 тысяч первоклассников (около 15% от их общего количества), с 1 сентября 2011 года все первоклассники будут учиться по новым стандартам.
Это означает, что с 1 сентября 2015 года по новым стандартам будет учиться уже вся начальная школа. После чего начнется следующий этап - обязательное введение стандартов средней школы в 5-х классах. Соответственно этап обязательного введения стандарта старшей школы начнется только в 2020 году.
Еще до 1 сентября 2010 года стандарты начальной школы были апробированы в 14 субъектах Российской Федерации, обсуждены с участием экспертно-профессионального сообщества, участников образовательного процесса, общественности на 18 семинарах, на интернет-конференциях различного уровня, освещены в сотнях публикаций как в федеральных, так и в региональных изданиях. Аналогичная работа ведется по основной школе.
Разработчиком федеральных государственных образовательных стандартов начальной и основной школы была Российская академия образования. Ею же был разработан проект для старшей школы.
Замечу, что стандарты начальной школы вносились и обсуждались на альтернативной основе. Для начальной школы период обсуждения составил два месяца. Итоговый утвержденный вариант включил в себя наиболее интересные предложения из всех альтернатив.