Учителям этих первоклассников пришлось стать первыми учениками во всех смыслах, так как они должны были успешно освоить новые технологии до того, как начнут сами преподавать их детям.
Весь июнь 520 учителей пилотных школ на базе Центра образования №2030 «Школы будущего» учились работать на компьютерах и составлять рабочие программы по предметам начальной школы, планировать первые месяцы школьной жизни первоклассников, создавать учебные материалы с использованием текстового редактора и редактора презентаций, цифровых фотоаппарата и видеокамеры, мультимедийных сред ПервоЛого и ЛогоМиры, размещать разработанные материалы в информационной среде на портале http://nachalka.seminfo.ru/. Учителя осваивали клавиатурное письмо, проводили эксперименты и исследования с использованием мини-лабораторий и цифровых микроскопов, знакомились с принципами подготовки руки первоклассников к письму. Наши взрослые ученики вырезали из бумаги, рисовали на песке, считали горох и фасоль, снимали мультфильмы, записывали свою речь, фотографировали, рисовали, играли, решали задачки, выполняли разнообразные проекты... В общем, на месяц они стали учениками современной начальной школы, работающей по новому стандарту.
Трудно было всем, и учителям, многие из которых впервые осваивали работу с современными ИКТ, и преподавателям курсов повышения квалификации, и организаторам курсов - методистам МИОО и ЦИТУО, и администрации ЦО №2030, гостеприимно встречавшим участников курсов каждый день. Но были радость преодоления трудностей, маленькие и значительные личные победы и успехи в освоении нового, складывание новой профессиональной общности.
В 2010-2011 учебном году учителя продолжали учиться вместе со своими детьми, осваивая новые средства ИКТ и способы использования их в образовательном процессе начальной школы, ведя образовательную деятельность на сайте http://nachalka.seminfo.ru/.
В начале 2011 года 150 новых преподавателей из числа тех, кто прошел летнюю и осеннюю сессии, пришли на кафедру развития начального образования МИОО, чтобы принять участие в повышении квалификации учителей первых классов будущего, 2011-2012 учебного года, всех образовательных учреждений Москвы, которые с 1 сентября начнут учить детей по новому стандарту. А пилотные школы стали стажировочными площадками, на базе которых учителя начальных классов и заместители директоров московских школ на практике осваивают новые подходы в обучении младших школьников, проходя курсовую подготовку, посещая уроки коллег, участвуя в мастер-классах и семинарах, пробуя самостоятельно преподавать по-новому.